http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Melo, Creusa Gomes Bandeira de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Creusa Gomes Bandeira de. Cultivo do camarão marinho, Penaeus vannamei na fazenda Santa Tereza, em Tucunduba, Caucaia/CE. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the aquaculture sector, shrimp farming has a very important role in the development of technologies, which provides the segment's accelerated growth in several countries.The present work aimed to follow the cultivation activities of the marine shrimp, Penaeus vannamei, at Fazenda Santa Tereza, located in Tucunduba, Caucaia/CE, covering the period from January to February 2019. The farm comprises an intensive production area of 1.9 ha and consists of eighteen nurseries and a nursery which are supplied with water from the collection, by means of a pump, 10 three-phase CV with a flow of 100m³/h, from the weir Feijão. The farm uses the two-phase production system in which, initially, the post larvae are transferred to a 0.1 ha semi-excavated nursery, covered by a geomembrane and later managed for nurseries for fattening of the same dimensions. During the internship period, the main activities performed on the farm were accompanied, such as preparing the nursery tank, acclimatizing the post larvae, populating the nurseries for fattening, feeding management, periodic water fertilization,monitoring and management of water quality parameters, weekly biometrics, application of probiotics, drainage of nurseries and harvest. Based on the results of the harvest, it is possible to conclude that, although the White Spot virus had a direct influence on productivity, there was a good growth of the cultivated shrimp when analyzing the final average weight and the cultivation time of the two harvested nurseries. Finally, the internship enabled the undergraduate student to acquire important new knowledge for academic and professional formation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Sistema intensivo | pt_BR |
dc.subject | Sistema bifásico | pt_BR |
dc.title | Cultivo do camarão marinho, Penaeus vannamei na fazenda Santa Tereza, em Tucunduba, Caucaia/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No setor aquícola, a carcinicultura desempenha um papel muito importante no desenvolvimento de tecnologias, o que proporciona o crescimento acelerado do segmento em diversos países. O presente trabalho teve por objetivo acompanhar as atividades de cultivo do camarão marinho, Penaeus vannamei na Fazenda Santa Tereza, localizada em Tucunduba, Caucaia/CE, compreendendo o período de janeiro a fevereiro de 2019. A fazenda compreende uma área de produção intensiva de 1,9 ha e é composta por 18 viveiros e um berçário os quais são abastecidos com água proveniente da captação, por meio de bomba 10 CV trifásica com vasão de 100 m3/h, do açude Feijão. A fazenda utiliza o sistema bifásico de produção no qual, inicialmente, as pós-larvas são transferidas para um berçário de 0,1 ha semi escavado, revestido por geomembrana e depois são manejadas para viveiros de engorda com as mesmas dimensões. Durante o período do estágio, foram acompanhadas as principais atividades desempenhadas na fazenda como a preparação do tanque berçário, processo de aclimatação das pós-larvas, povoamento nos viveiros de engorda, manejo alimentar, fertilização periódicas da água, monitoramento e manejo dos parâmetros de qualidade da água, biometrias semanais, aplicação de probiótico, drenagem dos viveiros e despesca. Com base nos resultados da despesca é possível concluir que, apesar de o vírus da Mancha Branca ter influenciado diretamente na produtividade, houve bom crescimento dos camarões cultivados ao se analisar o peso médio final e o tempo de cultivo dos dois viveiros despescados. Por fim, o estágio possibilitou a graduanda adquirir novos conhecimentos importantes para a formação acadêmica e profissional. | pt_BR |