Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, José Osvaldo Mesquita-
dc.contributor.author: Serêjo, Paulo Victor Alencar-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SERÊJO, Paulo Victor Alencar. Elaboração de um plano de resposta aos riscos durante a graduação do estudante de Engenharia de software do Campus da UFC em Russas. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
dc.description.abstract: Evasion has been gaining more notoriety in educational institutions every year, since it is an event where they feel the loss (by abandonment) of students. Such “movement” is characterized as a risk (an uncertainty, something that may or may not happen) to the institution. In order to assist in combating this phenomenon of evasion, this work uses risk management, according to the PMBoK, to investigate possible individual events (risks) that, added or not, may lead to student evasion during the course of Bachelor of Software Engineering from the UFC Campus in Russas. Thus, this work, using the knowledge on risk management, prepares a plan to respond to risks that may arise in the student's life during the course. For this, the present work had a data collection stage, where from this collection it was possible to identify and group the sources of possible risks. Then, the risks, positive and / or negative, were identified from the analysis of these sources. And as a final step, based on the risks analyzed, it was possible to suggest a series of actions, whose strategies are to take advantage of opportunities and minimize threats, which will serve as responses to the identified uncertainties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evasão
dc.subject: Incertezas
dc.subject: Estudante
dc.subject: Gerenciamento de riscos
dc.subject: Plano de resposta aos riscos
dc.title: Elaboração de um plano de resposta aos riscos durante a graduação do estudante de Engenharia de software do Campus da UFC em Russas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A evasão vem a cada ano ganhando mais notoriedade nas instituições de ensino, já que é um evento onde a mesma sente a perda (por abandono) de estudantes. Tal “movimento” caracteriza- se como um risco (uma incerteza, algo que pode ou não acontecer) à instituição. Com o objetivo de auxiliar no combate a esse fenômeno da evasão, este trabalho utiliza do gerenciamento de riscos, segundo o PMBoK, para investigar possíveis eventos (riscos) individuais que, somados ou não, possam acarretar na evasão do estudante no decorrer do Curso de Bacharelado em Engenharia de Software do Campus da UFC em Russas. Desta forma, este trabalho, utilizando dos conhecimentos sobre gerenciamento de riscos, elabora um plano de respostas aos riscos que possam surgir na vida do estudante no decorrer do curso. Para tanto, o presente trabalho contou com uma etapa de coleta de dados, onde a partir dessa coleta foi possível identificar e agrupar as fontes dos possíveis riscos. Em seguida, os riscos, positivos e/ou negativos, foram identificados a partir da análise dessas fontes. E como etapa final, a partir dos riscos analisados, foi possível sugerir uma série de ações, que têm como estratégias aproveitar as oportunidades e minimizar as ameaças, que vão servir como respostas às incertezas identificadas.