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Tipo: Dissertação
Título : Diagnóstico da ovinocaprinocultura no municício de Piquet Carneiro – Ce
Autor : Silva, Fábio Aires da
Tutor: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palabras clave : Ovinocaprinocultura
Fecha de publicación : 2009
Citación : SILVA, Fábio Aires da. Diagnóstico da ovinocaprinocultura no município de Piquet Carneiro-Ce. 2009. 80f. Dissertaçao (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
Resumen en portugués brasileño: Para elaborar o diagnostico da ovinocaprinocultura no município de Piquet Carneiro no Ceará, esta pesquisa se orientou por meio das características socioeconômicas, cujo resultado elucidou as características ligadas às propriedades e aos produtores; ao nível tecnológico de gerenciamento da propriedade, à infra-estrutura do sistema de produção, ao manejo do rebanho. Vale ressaltar que as características socioeconômicas retrataram problemas antigos no nordeste agrário como o destino dos esgotos das instalações na propriedade na sua maioria ainda em fossas comuns, a alta dependência econômica no recebimento de benefícios sociais, a principal fonte de água para o consumo humano como sendo o açude, pois nem sempre essa água é tratada; mas também revelou pontos positivos, como o uso da energia elétrica como principal fonte de energia, a relativa disponibilidade de água no município, um número expressivo de produtores vinculados a alguma organização social, o interesse do produtor em participar de alguma entidade ligada diretamente a ovinocaprinocultura, dentre outros. Os índices tecnológicos do produtor, por sua vez, apresentaram falta de conhecimento de novas tecnologias que envolvem esse tipo de atividade, seja referente a gerenciamento da propriedade, infra-estrutura da propriedade ou manejo do rebanho.
Abstract: Para elaborar o diagnostico da ovinocaprinocultura no município de Piquet Carneiro no Ceará, esta pesquisa se orientou por meio das características socioeconômicas, cujo resultado elucidou as características ligadas às propriedades e aos produtores; ao nível tecnológico de gerenciamento da propriedade, à infra-estrutura do sistema de produção, ao manejo do rebanho. Vale ressaltar que as características socioeconômicas retrataram problemas antigos no nordeste agrário como o destino dos esgotos das instalações na propriedade na sua maioria ainda em fossas comuns, a alta dependência econômica no recebimento de benefícios sociais, a principal fonte de água para o consumo humano como sendo o açude, pois nem sempre essa água é tratada; mas também revelou pontos positivos, como o uso da energia elétrica como principal fonte de energia, a relativa disponibilidade de água no município, um número expressivo de produtores vinculados a alguma organização social, o interesse do produtor em participar de alguma entidade ligada diretamente a ovinocaprinocultura, dentre outros. Os índices tecnológicos do produtor, por sua vez, apresentaram falta de conhecimento de novas tecnologias que envolvem esse tipo de atividade, seja referente a gerenciamento da propriedade, infra-estrutura da propriedade ou manejo do rebanho.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6085
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC

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