Tipo: Tese
Título: Metáforas, metonímias e alegorias de um Brasil nas crônicas de Machado de Assis: o poder simbólico em História de quinze dias
Autor(es): Holanda, Antonio Euclides Vega de Pitombeira e Nogueira
Orientador: Siqueira, Ana Marcia Alves
Palavras-chave: Crônica;Machado de Assis;Bourdieu;Poder Simbólico;História de quinze dias;Chronicle;Symbolic Power;Chronique;Pouvoir symbolique
Data do documento: 2021
Citação: HOLANDA, Antonio Euclides Vega de Pitombeira e Nogueira. Metáforas, metonímias e alegorias de um Brasil nas crônicas de Machado de Assis: o poder simbólico em História de quinze dias. Orientadora: Ana Marcia Alves Siqueira. 2021. 271 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A presente tese estuda a manifestação do poder e da violência simbólicos (BOURDIEU, 2001) no ciclo de crônicas História de quinze dias e História de trinta dias, escritas sob o pseudônimo Manassés e publicadas no periódico Illustração Brasileira entre 1876 e 1878 por Machado de Assis. Esses dois anos são um recorte de um período de transição nacional e acolhem as últimas produções antes da “viravolta machadiana” (SCHWARZ, 2012). O olhar atento do cronista, que evoluía como escritor, comentava sua realidade por meio de sutis metáforas, metonímias, alegorias e silêncios, superando as opiniões diretas e por vezes panfletárias dos primeiros anos. Essa transformação aponta ao crítico machadiano trilhas que serão exploradas pelo escritor com mais vigor a partir da década de 1880. O trabalho analisa o ciclo de crônicas a partir da percepção das relações de poder e violência que servem de comentário e de paradigma estético capaz de conferir significado aos textos (GINZBURG, 2012), permitindo uma descrição da mentalidade e das ideologias no Brasil do século XIX. A análise do poder simbólico nas crônicas de Machado observa que a crescente autonomia do campo literário (BOURDIEU, 1998) não significa necessariamente em um distanciamento do contexto histórico-social. Os estudos sobre poder simbólico (CASANOVA, 2008; SAPIRO, 2011), a crítica machadiana (AZEVEDO, 2008; CARA, 2008; AMARAL, 2017) e os estudos históricos e sociais que acompanham a evolução do jornalismo no Brasil (CHALHOUB, 2003), em especial no Rio de Janeiro, foram os fundamentos de pesquisa teórica que embasaram essa tese. No seu objetivo principal, ela revela como a violência simbólica pode ser descrita a partir de elementos da literatura, mesmo quando a obra possui forte sedimento factual, como é a crônica. Além disso, ela avança nos estudos machadianos ao destacar uma etapa dos processos de transformação do autor, revelando mais um fio na teia de mútua alimentação que sua produção tinha, caminhando entre gêneros como experiências e suportes para ideias e reflexões. Descortina-se o programa de crônicas do ciclo, lançando mais luzes na transição estética e nos elementos que compõe a produção de Machado. A tese evidencia como o autor escreve por um sistema de símbolos e sombras, sendo cada mudança e quebra uma peça na mensagem coerente, voltada para a reflexão de seu tempo.
Abstract: This thesis studies the symbolic power and violence (BOURDIEU, 2001) in the cycle of chronicles História de quinze dias days and História de trinta dias, written under the pseudonym Manassés and published in the journal Illustração Brasileira between 1876 and 1878 by Machado de Assis. These two years are part of a period of national transition and host the latest productions before the “viravolta machadiana” (SCHWARZ, 2012). The watchful eye of the chronicler, who was constantly evolving as a writer, commented on his reality through subtle metaphors, metonyms, allegories, and silences, surpassing the direct and sometimes pamphleteering opinions of the early years. This transformation shows the paths that will be explored by the writer more vigorously from the 1880s onwards. The thesis analyzes the cycle of chronicles from the perception of power and violence relations which function as commentary and an aesthetic paradigm that can give meaning to texts (GINZBURG, 2012). In this manner, it allows for a description of the mentality and ideologies in nineteenth-century Brazil. The analysis of symbolic power in Machado's chronicles shows that the growing autonomy of the literary field (BOURDIEU, 1998) does not necessarily mean a distancing from the historical-social context. Studies on symbolic power (CASANOVA, 2008; SAPIRO, 2011), Machado's criticism (AZEVEDO, 2008; CARA, 2008; AMARAL, 2017) and the historical and social studies that follow the evolution of journalism in Brazil (CHALHOUB, 2003), especially in Rio de Janeiro, were the fundamentals of theoretical research that supported this thesis. Its main goal is to show how to describe symbolic violence based on elements of literature, even when the work has strong factual sediment, as is the chronicle as a genre. Furthermore, the thesis advances in Machado's studies by revealing a stage in the author's transformation processes, showing yet another thread in the web of mutual nourishment that his production had, alternating between genres as experiences and supports for ideas and reflections. The cycle of chronicles is unveiled, casting more light on the aesthetic transition and on the elements that make up Machado's production. In both cases, the thesis shows how the author writes through a system of symbols and shadows, with each change and break a piece in the coherent message, focused on the reflection of his time.