http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60701| Tipo: | TCC |
| Título: | Responsabilidade social corporativa na prática: como lideranças comunitárias avaliam? |
| Autor(es): | Lima, Ana Paula Maia |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave: | Responsabilidade social corporativa;Liderança comunitária;Comunidade |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | LIMA, A. P. M. Responsabilidade social corporativa na prática: como lideranças comunitárias avaliam? 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A Responsabilidade social corporativa veio para mudar os rumos das empresas e torná-las agentes sociais que dão respostas aos impactos causados, às exigências do mercado e às demandas da comunidade, tornando-se corresponsáveis pelo desenvolvimento social. No contexto da relação criada entre empresas e comunidades, surge o papel dos líderes comunitários, que atuam como representantes e interlocutores de sua região, contribuindo ativamente para o desenvolvimento local. Desta forma, este estudo teve como objetivo identificar como os líderes comunitários do bairro Cais do Porto, em Fortaleza - CE/Brasil, avaliam as práticas de Responsabilidade Social Corporativa das empresas perante a comunidade. O Cais do Porto é um bairro que concentra diversas indústrias, que atuam em diferentes ramos e causam diversos impactos, que são reconhecidos pela comunidade. Foi realizada uma pesquisa qualitativa básica do tipo descritiva, por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 líderes comunitários. Os líderes demonstraram não conhecer as práticas socialmente responsáveis no âmbito interno da empresa, sendo a avaliação realizada somente no âmbito relacional com a comunidade. A relação comunidade/empresa não ocorre da mesma forma nem na mesma facilidade entre todas. De forma geral, a relação entre a comunidade estudada e as empresas da região existe e flui, existindo canais de escuta e de relacionamento. Apesar disso, também existem diferenças nessa relação ao comparar as empresas, já que há algumas que se fecham completamente para qualquer tentativa de proximidade de seu entorno. |
| Abstract: | The corporate social responsibility came to change the directions of the companies and turn them into social agents, giving answers to the impacts caused, market requirements and community demands, turning them into co-responsible for social development. In the context of the relationship between companies and communities, the role of community leaders emerges, they act as representatives and interlocutors of their own region, actively contributing to the local development. Therefore, this study had a goal to identify how the community leaders in the neighborhood Cais do Porto, in Fortaleza-CE/Brazil, evaluate the Corporate social responsibility of companies towards the community. Cais do Porto is a neighborhood that concentrates several industries, acting in different branches and causing various impacts, that are acknowledged by the community. A basic qualitative research of the descriptive type was made, through semi-structured interviews with 10 community leaders. It was shown that the leaders did not know the socially responsible practices into the internal scope of the company, in that way, the evaluation was only made at the relational level with the community, the connection within community and company does not occur in the same way either with the same ease among all. In general, the relationship between the studied community and the companies in the region are real and flow, with listening and relationship channels. However, there is also an difference in this relation comparing the companies, giving that some are completely closed to any try to proximity to its surroundings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60701 |