http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60699
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, João Wagner Mourão e | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Talison Marcolino do | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Talison Marcolino do. Avaliação da implantação do planejamento e controle de produção (PCP): um estudo de caso em uma indústria de panificação. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | PCP is an acronym that comes from English, which means Production Planning and Control in Portuguese Production Planning and Control. This system of management of the production and operational resources of a company has functions that involve the planning, programming and control of production, as well as the determination of the quantities that will be produced. The main objective of this research was to evaluate the implementation of production planning and control (PCP) techniques and tools in a bakery industry. The research is classified as a case study, descriptive with a qualitative approach. The data were collected through direct observation of the researcher, interview with the owners, and the visits took place during 6 months (from July 2020 to December 2020), twice a week. The sales and purchase flows of inputs and materials, production planning and execution, sale of these products and the management of this company's resources were observed. In this company, the owners were unaware of the PCP, the company that was the focus of the study faced flaws in the manufacturing process. It was possible to observe that the implantation of the PCP brought to the company a series of important changes, such as the adoption of managerial practices that seek to anticipate and predict problems of daily life. The author perceived in this process of change an improvement in the organizational climate, due to the reduction of failures in the production process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e controle da Produção | pt_BR |
dc.subject | Processo de Manufatura | pt_BR |
dc.subject | Indústria de panificação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da implantação do planejamento e controle de produção (PCP): Um estudo de caso em uma indústria de panificação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O PCP é uma sigla que vem do inglês, que significa Production Planning and Control em português Planejamento e controle da Produção. Esse sistema de gerenciamento dos recursos de produção e operacionais de uma empresa tem funções que envolvem o planejamento, programação e controle da produção, assim como a determinação das quantidades que serão produzidas. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a implantação das técnicas e ferramentas do Planejamento e Controle de Produção (PCP) em uma indústria de panificação. A pesquisa se classifica como um estudo de caso, descritiva com uma abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através da observação direta do pesquisador, entrevista com os proprietários, sendo que as visitas ocorreram durante 6 meses (de julho de 2020 a dezembro de 2020), duas vezes por semana. Foram observados os fluxos de venda e compra de insumos e materiais, planejamento e execução da produção, venda desses produtos e o gerenciamento dos recursos dessa empresa. Nessa empresa, os proprietários não tinham conhecimento sobre o PCP, a empresa foco do estudo enfrentava falhas no processo de manufatura. Foi possível observar que a implantação do PCP trouxe para a empresa uma série de mudanças importantes, tais como a adoção de práticas gerenciais que buscam antecipar e prever problemas do cotidiano. O autor percebeu neste processo de mudança uma melhoria no clima organizacional, em função da diminuição de falhas no processo produtivo. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |