Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.author: Moraes Neto, Sansão Lopes de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MORAES NETO, Sansão Lopes de. Desenvolvimento e caracterização de pães tipo forma adicionados de farinha de folhas de Moringa oleífera Lam. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In the last few years, the bakery industry has sought to meet the growing consumer demand for healthier products, especially in relation to functional foods, which have a number of health benefits. Thus, one of the strategies adopted is the partial or total substitution of wheat flour for whole flours extracted from different vegetable species. In view of the above, the present work aims to develop and characterize loaves of bread with the addition of Moringa oleifera L. leaves, as well as to evaluate the toxicity and antimicrobial effect of this raw material. Starting from a completely randomized design, the formulations of the developed breads contained 5% (PM5), 10% (PM10) and 15% (PM5) of moringa leaf flour, being subjected to physical, physical-chemical analysis, electron microscopy of scanning (SEM) and dispersive energy spectroscopy (EDS) and total phenolics. As for the raw material incorporated in the breads, in this case, the flour from the moringa leaves, its toxicity and antimicrobial effect were studied. To demonstrate the statistical significance of the different formulations, the mean values ​​of the variables were subjected to analysis of variance (ANOVA), and to verify whether changes in the formulations resulted in significant differences in the characteristics of the control formulation, the Tukey test was applied (p < 0.05). The addition of moringa significantly affected the density (0.33 - 0.67), specific volume (3.03 - 1.5), expansion index (2.05 - 1.60), number (2635 - 1152) and circularity of alveoli (0.84 - 0.71) of the developed breads. The SEM pointed out structural damages in the breads' gluten network, while the EDS highlighted calcium as the main mineral in the formulations. The pH, unlike the acidity (3.95 - 5.39) was not influenced. Colorimetric analysis revealed a product with low luminosity and a green color. The breads had a reduction in the content of carbohydrates (56.48 - 44.5) and moisture (32.38 - 30.55), and an increase in the content of proteins (7.34 - 13.11) and ash (1, 75 - 3.79). The breads showed phenolic activity (331.68 - 652.60 mg 100g -1 ), even after cooking. The aqueous extracts of moringa are non-toxic (LD 50 > 1000 µg / mL) and have an antimicrobial effect against Staphylococcus aureus, and can be used in the food industry to replace the use of synthetic preservatives and organic solvents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pão funcional
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Qualidade nutricional
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de pães tipo forma adicionados de farinha de folhas de Moringa oleífera Lam
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a indústria de panificação tem buscado atender à crescente demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis, especialmente em relação aos alimentos funcionais, que apresentam uma série de benefícios à saúde. Assim, uma das estratégias adotadas é a substituição parcial ou total da farinha do trigo por farinhas integrais extraídas de diversas espécies vegetais. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar pães de forma adicionados de folhas de Moringa oleífera L., como também avaliar a toxicidade e o efeito antimicrobiano dessa matéria-prima. Partindo de um delineamento inteiramente casualizado, as formulações dos pães desenvolvidos continham 5% (PM5), 10% (PM10) e 15% (PM5) de farinha de folhas de moringa, sendo submetidas à análises físicas, físico-químicas, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e fenólicos totais. Quanta à matéria-prima incorporada aos pães, no caso, a farinha das folhas de moringa, estudou-se a sua toxicidade e efeito antimicrobiano. Para demonstrar a significância estatística das diferentes formulações, os valores médios das variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e para verificar se as modificações nas formulações resultaram em diferenças significativas das características da formulação controle foi aplicado o teste de Tukey (p< 0,05). A adição de moringa afetou significativamente a densidade (0,33 – 0,67), volume específico (3,03 – 1,5), índice de expansão (2,05 – 1,60), número (2635 – 1152) e circularidade de alvéolos (0,84 – 0,71) dos pães desenvolvidos. O MEV apontou danos estruturais na rede de glúten dos pães, enquanto o EDS o destacou o cálcio como principal mineral nas formulações. O pH, diferentemente da acidez (3,95 – 5,39) não foi influenciado. A análise colorimétrica revelou um produto de baixa luminosidade e de cor verde. Os pães tiveram uma redução no teor de carboidratos (56,48 – 44,5) e umidade (32,38 – 30,55), e aumento no teor de proteínas (7,34 – 13,11) e cinzas (1,75 – 3,79). Os pães apresentaram atividade fenólica (331,68 – 652,60 mg 100g -1 ), mesmo após cocção. Os extratos aquosos de moringa mostram-se atóxicos (DL 50 > 1000 µg/mL) e com efeito antimicrobiano contra Staphylococcus aureus, podendo ser utilizados na indústria de alimentos em substituição ao uso de conservantes sintéticos e solventes orgânicos.
dc.title.en: Development and characterization of form type bread added from Moringa oleifera Lam leaf flour
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_slmoraesneto.pdf4,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.