Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aguirre, Rilda Bezerra de Freitas-
dc.contributor.author: Araujo, Luana Maria Galeno de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luana Maria Galeno de. O incentivo ao empreendedorismo na gestão pública de Fortaleza-CE: a visão dos graduandos do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The object of this study is investigate the incentives to entrepreneurship for the youth segment in Fortaleza, where the research focus group were graduates students from the Business Administration course at the Federal University of Ceará (UFC). The research takes as an empirical reference field, the UFC – where the interviews with the graduate students of that university took place. The period established for the research was from the end of 2020, to early 2021, specifically to April 2021. The theoretical inspirations of this study are: the field of public management, social entrepreneurship and public policies for youth. Other theories also support this study, such as: the different concepts and types of entrepreneurship, informal work, the creative economy and the innovation of products and services, with emphasis on the formulations of: Joseph Schumpeter (on entrepreneurship), Maria Augusta Tavares (on informal work), Ricardo Antunes (work conceptions) and Helena Abramo (youth studies). These formulations were fundamental for the articulation between “theory - empirics” in the process of this investigation. The methodology used a qualitative approach. Bibliographic research and field research were carried out. The field research chose from the following data collection techniques: applied open interviews with graduate students from FEAAC/UFC were the data collection techniques. In the data analysis process, “content analysis” was used, based on the understanding of Laurence Bardin (1977), where the analytical effort follows the following phases "previous analysis of data, reading and exploration of the collected material and concludes with the interpretation of the data. The results of the survey are an alert about the superficiality of the interviewees' understanding to be an entrepreneur - concepts, theories and conceptions. It also highlights the students' lack of knowledge about policies, programs and projects to encourage entrepreneurship sponsored by the municipal management to the youth segment in Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Gestão pública municipal
dc.subject: Juventude
dc.title: O incentivo ao empreendedorismo na gestão pública de Fortaleza-CE: a visão dos graduandos do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Investigar o incentivo ao empreendedorismo para o segmento jovem em Fortaleza, tendo como sujeitos da pesquisa os concludentes do curso de Administração de Empresas da Universidade Federal do Ceará (UFC), constitui o objeto desse estudo. A pesquisa toma como campo de referência empírica, a própria UFC – lócus onde se deu o encontro com os formandos da referida universidade. O período estabelecido para a pesquisa é o final de 2020, início de 2021, especificamente até abril de 2021. As inspirações teóricas desse estudo são: o campo da gestão pública, o empreendedorismo social e as políticas públicas para a juventude. Outras teorizações também fundamentam a pesquisa, como: os diversos conceitos e tipos de empreendedorismo, o trabalho informal, a economia criativa e a inovação de produtos e serviços, com destaque para as formulações de: Joseph Schumpeter (sobre empreendedorismo), Maria Augusta Tavares (sobre trabalho informal), Ricardo Antunes (concepções de trabalho) e Helena Abramo (estudos sobre juventude). Tais formulações foram fundamentais para a articulação entre “teoria – empiria” no processo desta investigação. A metodologia seguiu os seguintes passos: uso da abordagem qualitativa e utilização de dois tipos de pesquisa: bibliográfica e de campo, com a escolha das seguintes técnicas de coleta de dados: entrevistas abertas, aplicadas em concludentes da FEAAC/UFC. No tratamento dos dados, utilizou-se a “análise de conteúdo”, com base no entendimento de Laurence Bardin (1977), onde o esforço analítico segue as seguintes fases: pré-análise dos dados, leitura/exploração do material coletado e inferência e interpretação dos dados. Os resultados da pesquisa assinalam sobre a superficialidade do entendimento dos entrevistados acerca do ato de empreender – conceitos, teorias, concepções etc., evidenciando também o desconhecimento dos formandos sobre políticas, programas e projetos de estímulo ao empreendedorismo ofertados pela gestão municipal ao segmento jovem em Fortaleza-CE.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_lmgdaraujo.pdf568,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.