Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitinho, Meirecele Calíope-
dc.contributor.author: Silva, João Eudes Moreira da-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, João Eudes Moreira da. Estudo de caso avaliativo do currículo integrado do curso de refrigeração e climatização do PROEJA do IFCE. 2013. 197f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This investigation is inserted in the Educational Evaluation line of research, curricular evaluation axis, which was developed together with the Graduate Program, School of Education, Federal University of Ceará (UFC). The problem to be investigated was the understanding of how the National Program Curriculum to integrate the Basic Education to the Professional Education for Young and Adults (PROEJA), was made effective in the Refrigeration and Acclimatization course at the Education, Science and Technology Institute of Ceará (IFCE), Fortaleza Campus. In general, this work aims to understand how the integrated curriculum is developing in the course of Refrigeration and Acclimatization at PROEJA, IFCE, Fortaleza Campus, where it has been prescribed and is currently in action, and to identify the socio-institutional and techno pedagogical conditions for making them effective. This research´s specific goal was to identify the context and techno-pedagogical elements from the curricular policies that has been nationally proposed to the PROEJA; to analyze the teacher´s training and their adequacy to the development of an integrated interdisciplinary teaching and analyze the Pedagogical Project of the Refrigeration and Acclimatization course at IFCE/Fortaleza. The theoretical references used were Silva (2007), Freire (1987), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Kuenzer (2005), Lewwi (1979), and Vianna (2000), among other researchers interested in Professional Education, education for Young and Adults, and curricular evaluation. This is a study case carried out within a methodological approach of qualitative-quantitative nature. The sources used for this research were teachers, managers, pedagogical consultants; current legislation documents related to professional education, basic education, young and adult education, as well as the Pedagogical Project of the Refrigeration and Acclimatization course. As for the data collection technics, it was used documental analysis, open interviews and structured surveys. The results of this investigation made it clear that IFCE/ campus Fortaleza should take over PROEJA in all its dimensions: structural, political and pedagogical, and a specific training for teachers. The data indicates that the PROEJA´s curricular proposal allows the integration of the syllabus of the general education with the specific education, however, it would not render concrete on its operational part; furthermore, there is not a continuous education policy for the IFCE campus Fortaleza´s professionals. The hypothesis of this work proves that the integrated curriculum for the Refrigeration and Acclimatization course, to be made effective in a satisfactory way in terms of the student´s learning process, requires a specific training for the teachers of the Integrated High School for young and adults and create institutional and structured conditions required for the teacher to mediate between the prescribed curriculum and the curriculum currently in action.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Curricular evaluation
dc.subject: Integrated curriculum
dc.subject: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) – Currículos
dc.subject: Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Ceará (Fortaleza, CE) – Currículos
dc.subject: Ensino profissional – avaliação – Fortaleza (CE) - Currículos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Fortaleza(CE)
dc.title: Estudo de caso avaliativo do currículo integrado do curso de refrigeração e climatização do PROEJA do IFCEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta investigação se insere na linha de pesquisa de Avaliação Educacional, Eixo avaliação curricular, desenvolvida junto ao programa de Pós Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Traz como problema de investigação o entendimento de como o Currículo do Programa Nacional de Integração da Educação Básica à Educação Profissional na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) tem se efetivado no Curso de Refrigeração e Climatização, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Fortaleza. Seu objetivo geral foi compreender como se desenvolve o currículo integrado prescrito e em ação no curso de Refrigeração e Climatização do PROEJA no IFCE campus de Fortaleza, visando identificar as condições políticoinstitucionais e técnico pedagógicas necessárias à sua efetivação. Os objetivos específicos da pesquisa procurou identificar os elementos contextuais e técnico-pedagógicos das políticas curriculares propostas nacionalmente para o PROEJA; analisar a formação dos docentes e sua adequação ao desenvolvimento de um ensino integrado interdisciplinar e analisar o Projeto Pedagógico do curso de Refrigeração e Climatização do IFCE/Fortaleza. O referencial teórico utilizado apoiou-se em Silva (2007), Freire (1987), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Kuenzer (2005), Lewwi (1979), e Vianna (2000), entre outros pesquisadores que estudam a Educação Profissional, educação de Jovens e Adultos, e avaliação curricular. Trata-se de um estudo de caso realizado dentro de uma abordagem metodológica de natureza qualiquantitativa. As fontes utilizadas na pesquisa foram professores, gestores, assessores pedagógicos; os documentos da legislação vigente referente à educação profissional; a educação básica; educação de jovens e adultos; bem como o Projeto Pedagógico do Curso de Refrigeração e Climatização. Quanto às técnicas de coleta foram utilizadas a análise documental, as entrevistas abertas e levantamento estruturado. Os achados da pesquisa evidenciaram que o IFCE campus de Fortaleza precisa assumir o PROEJA em todas as suas dimensões: estruturais, políticas e pedagógicas; uma formação específica para os professores. Os dados apontam que a proposta curricular do PROEJA permite a integração dos conteúdos de formação geral com a formação específica, no entanto, ela não se concretiza na sua operacionalização; além disso, falta uma política de formação continuada para os profissionais do IFCE campus de Fortaleza. A hipótese de trabalho comprova que o currículo integrado do curso de Refrigeração e Climatização, para ser efetivado de forma satisfatória em termos de aprendizagem dos alunos, demanda uma formação específica dos docentes para um Ensino Médio Integrado na modalidade de jovens e adultos e a criação de condições institucionais e estruturais necessárias para que se realize a mediação do professor entre o currículo prescrito e o currículo em ação.
dc.title.en: Evaluative case study integrated curriculum course of refrigeration and acclimatization PROEJA of the Federal Institute of Education, Science and Technology Ceará