http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Saulo Davi Soares e | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Carlos Miguel Moreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, C. M. M. Dinâmica de opiniões extremas em redes com substrato espacial. 2021. 35 f. Monografia (Bacharelado em Física ) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The emergence of internet is the main factor in the propagation of extreme opinions. Denialism, fake news, hate speech and many others are components that became increasingly common in this media, even more with the COVID-19 pandemic outbreak. The present study discuss models of extreme opinions in networks with “small world” characteristics in order to simulate a real network. It was used the model of extreme opinions in which each site receives a random opinion q ϵ [-1,1] and the network has an inflexibility parameter α = 1. Furthermore, the network is built as a square network adding to each site a long-range link with probability p(riv) ~ rijα . Starting from a fraction ƒ0 of sites with positive opinions it was made a dynamic in Monte Carlo steps until the moment of thermalization of the system. Thereby it was noticed that to different values of ƒ0 3 well defined phases arise: in the first, there is a negative consensus; the second is the transition between the consensus with the biggest diversity of opinions; and in the third phase there is a positive consensus. Furthermore, it was noticed that with the increase of α the network became more susceptible to receive positive opinions in the first phase. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos de pequeno mundo | pt_BR |
dc.subject | Modelos de opinião | pt_BR |
dc.subject | Rede de Kleinberg | pt_BR |
dc.subject | Teoria de redes | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de opiniões extremas em redes com substrato espacial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O surgimento da internet foi o principal fator para a propagação de opiniões extremas. Negacionismo, fake news, discursos de ódio, dentre outros são componentes que ficaram cada vez mais comuns nesse meio, algo que foi reforçado durante a pandemia do COVID-19. Nesse trabalho, discute-se modelos de opinião extrema em modelos de redes com característica de “pequeno mundo” no intuito de modelar uma rede real. Utiliza-se o modelo de opinião extrema no qual cada sítio recebe uma opinião aleatória q ϵ [-1,1] e a rede tem um parâmetro inflexibilidade α = 1. Além disso, a rede é construída como uma rede quadrada, adicionando a cada sítio uma ligação de longo alcance com probabilidade p(riv) ~ rijα. Partindo de uma fração ƒ0 de sítios com opinião positiva, foi realizada uma dinâmica em passos de Monte Carlo até o momento de termalização do sistema. Com isso, percebe-se que, para diferentes valores de ƒ0, surgem 3 fases bem definidas: na primeira há um consenso negativo; a segunda é a transição entre os consensos com a maior diversidade de opiniões; e na terceira fase há um consenso positivo. Além disso, nota-se que com o aumento de α, a rede fica mais suscetível a receber opiniões positivas na primeira fase. | pt_BR |