Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rech, Hildemar Luiz-
dc.contributor.author: Brasileiro Filho, Samuel-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO FILHO, Samuel. Trabalho, educação e reconhecimento: uma invesgatição crítica dos pressupostos filosóficos e políticos do ensino técnico integrado. 2013. 287f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This thesis intents to make a critical investigation about the philosophical and political principles that direct the conception of integrated education and how teachers appropriated these orientations in his pedagogical practice, with the purpose to explore a critical alternative to this educational conception that emerges from the marxist tradition and to contribute to the enlargement of the research spectrum of this thematic, as well as to present some indications to qualitative improvement on the implementation of a real integrated educational practices. From the methodological approach, this research is a qualitative investigation that use a multiple referential approach trough the articulation of an exploratory historical and critical research about the associated field to the problematic of integrated education, complemented with a theorical study about Axel Honnth’s critical theory foundations, exploring his potential contributions to increase reflexive approach of the integrated education. Additionally, to these theorical studies, we make a field research as strategy to bring closer with the reality of integrated education, trough the development of a narrative analysis contrasting its official narrative with the narratives produced by the teachers of Federal Institute of Ceará – IFCE. The results of this research reveals the great importance of the critical theorical approach proposed by Honneth to develop an effective educational integrated practice, as not an utopist proposition, improving the enlargement of the categorical matrix of the integrated education by the structural connection between work and recognition and by introduction of the ethical-moral principle of recognition on the bases of the integrated education as a necessary condition the realization of a integrated educational practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Techinal education
dc.subject: Work, education and recognition
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino técnico - Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino profissional - Fortaleza(CE)
dc.subjectnstituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Ceará
dc.title: Trabalho, educação e reconhecimento: uma investigação crítica dos pressupostos filosóficos e políticos do ensino técnico integrado
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese propõe-se a realizar uma investigação crítica sobre os pressupostos filosóficos e políticos que orientam a concepção de formação integrada e como estes são apropriados pelos docentes em suas práxis pedagógicas, objetivando explorar uma alternativa crítica à concepção de formação integrada que emerge da tradição marxista, com a intenção de contribuir para a ampliação do espectro investigativo desta temática. Adicionalmente, apresentam-se algumas indicações para sua melhoria qualitativa, com vista à contribuição para a efetivação de uma prática formativa integrada. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa é uma investigação qualitativa, que adota um enfoque multirreferencial, envolvendo a articulação de uma pesquisa exploratória histórico-crítica sobre o domínio associado à problemática da formação integrada e de seus pressupostos e realizando um estudo teórico sobre as bases da Teoria Crítica de Axel Honneth com a intenção de explorar potenciais contribuições da Teoria do Reconhecimento para o alargamento reflexivo da formação integrada.Complementarmente a esta pesquisa teórica, realiza-se a um estudo de campo de natureza instrumental, como estratégia de aproximação com o real da formação integrada, mediante o desenvolvimento de uma análise contrastiva das narrativas da formação integrada expressas na narrativa oficial do MEC e nas narrativas orais dos professores do Instituto Federal do Ceará – IFCE. Os resultados obtidos com nossa pesquisa revelam que o instrumental analítico da Teoria Crítica de Axel Honneth tem grande potencial para a efetivação da prática educativa integrada, que não seja meramente utópica, possibilitando a ampliação da matriz categorial da formação integrada pelo acoplamento estrutural entre o trabalho e o reconhecimento, bem como pela inserção do pressuposto ético-moral do reconhecimento na base dos princípios da formação integrada, como condição necessária para a integração.
dc.title.en: Work, education and recognition:a critical investigation about the philosophical and political principles of integratede technical teaching