http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60398
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Saldanha, Felipe Rocha | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Felipe Rocha. Análise da certificação PBQP-H e da sua influência no Sistema de Gestão da Qualidade de empresas da construção civil de Fortaleza. 2020. 86 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the past few years, the civil construction sector has faced challenges to remain competitive and representative in the Brazilian economy. The concepts of quality and productivity are increasingly current and have become an interesting matter to construction companies. In this context, the present work seeks to analyze the PBQP-H certification process and its influence on construction companies' Quality Management System. For this, the author proposes a methodology based on online research, which was applied to construction companies with level A certification in the city of Fortaleza - CE. It was possible to characterize the participating institutions, as well as to collect data on the processes during and after certification. It was evaluated whether companies opt for PBQP-H in order to achieve improvements in quality or just to be certified, as a way of adapting to the market. The main motivations of the entrepreneurs and the benefits generated by the certification, pointed out by the research, are related to the improvement both in the internal organization and in the standardization of the processes, which evidenced a good perception about its costbenefit. There was a high acceptance of PBQP-H, despite the partial compliance with standardized routines. It was also possible to identify an improvement in the QMS of most companies after the implementation of the PBQP-H. Finally, the author presents suggestions for improvements to the certification process, both for the Program and for the managers who are dedicated to implementing it in their companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | PBQP-H | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Gestão da Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Análise da certificação PBQP-H e da sua influência no Sistema de Gestão da Qualidade de empresas da construção civil de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao longo dos últimos anos, o setor da construção civil vem enfrentando desafios para se manter competitivo e representativo na economia brasileira. Os conceitos de qualidade e produtividade passaram a ser cada vez mais atuais e se tornaram assuntos de interesse de construtoras. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar o processo de certificação PBQP-H e a sua influência no Sistema de Gestão da Qualidade das empresas do setor. Para isso, o autor propõe uma metodologia baseada em pesquisa online e aplicada a construtoras com certificação nível A da cidade de Fortaleza – CE. Foi possível realizar a caracterização das instituições participantes, assim como levantar dados sobre os processos durante e após a certificação. Foi avaliado se as empresas optam pelo PBQP-H a fim de conquistarem melhorias na qualidade ou pelo simples fato de serem certificadas, como uma forma de adequação de mercado. As principais motivações dos empresários e os benefícios gerados pela certificação apontados pela pesquisa estão relacionados a melhorias na organização interna e na padronização dos processos, o que evidenciou uma boa percepção sobre o seu custo-benefício. Constatou-se uma elevada aceitação do PBQP-H, apesar de haver o cumprimento parcial das rotinas padronizadas. Foi possível identificar também uma melhoria no SGQ da maioria das empresas após a implantação do PBQP-H. Por fim, o autor apresenta sugestões de melhorias para o processo de certificação, tanto para o Programa quanto para os gestores que se dedicam a implantá-lo em suas empresas. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of PBQP-H certification and its influence on the Quality Management System of construction companies in Fortaleza | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
File | Description | Size | Format | |
2020_tcc_frsaldanha.pdf | 2,31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.