http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Sylvio de Sousa Gadelha | - |
dc.contributor.author | Benevides, Pablo Severiano | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Pablo Severiano. O dispositivo da verdade: uma análise a partir do pensamento de Michel Foucault. 2013. 511f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research that contains as support and source the thought of the french philosopher Michel Foucault consists of analyzing the dispositive of truth formation. However, this study is not an exegesis of Foulcault’s thought: along this journey other authours were used such as Friedrich Nietzsche and Gilles Deleuze. The first four chapters consist of an anarchaeogenealogical analysis on the dispositive of the truth formation, while the last four is devoted to an analysis of the subjectivization forms that occur inherent to the dispositive of truth. Thus, this work starts questioning the problematizations raised by Foucault about the truth: this is about the truth itself or solely about the systems of truth, or about the truth effects or even about the politics of truth? So, this is the truth itself or simply a set of things taken as truth? Assuming it is indeed the truth itself that is at play, the notion of dispositive actually appears to inscribe the truth in a field of immanence and reality. The next step is an archaeological analysis of an entire philosophical field formed by the Theories of Truth and the philosophies of Plato, Kant, Descartes and Habermas, precisely because they operate with the truth not at the level of immanence, but in the level of transcendence. Thus, the truth appears as thoughtless and the thought restates as naturally inclined to it. Then, it follows a genealogical review about the dispositive of truth which investigates it from the standpoint of the will and the value of truth. Provided with the thought of Nietzsche and Foucault, this analysis shows in what consists the lie of the truth. The third movement moves to the record of an anarchaeological analysis-attitude that implies a rejection of the power of truth, and is when some indispensable notions to the politics of truth are situated: power, resistance, critique, ideology, governmentality. Ended the first step, this study follows on with an analysis of the forms of subjectivity that occur in the immanence of the dispositive of truth, and it starts with a thematization of the subject constitution from the political practice and ethics of parrhesia as well as its consequences on the themes of the care of the self, the true life and the cynicism. The following is an analysis of the antinomies of the educative reason in the dispositive of the truth: a set of conflicting discursive formations which deal with the issues of permanence and purpose of education, as well as the difference between those who teaches and those who are taught. These antinomies were extracted from the principles present in the Christian guidance and in the ancient guidance practices. Subsequently, there is an analysis of the forms of production and extortion of the truth of the self practiced from the psychological field - especially by the ways in which the procedure of confession (aveu) is agencied by it. This work ends with the themes of relationship between the truth of the self and the prison of the self from the subjective positions configured under the sign of autonomy, freedom and authenticity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Anarchegenealogy | pt_BR |
dc.subject | Subjectivization | pt_BR |
dc.subject | Imanência (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
dc.subject | Educação – Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Anarqueologia | pt_BR |
dc.title | O dispositivo da verdade: uma análise a partir do pensamento de Michel Foucault | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste na análise da formação de um dispositivo: o dispositivo da verdade. Ele possui como apoio e ponto de partida o pensamento do filósofo francês Michel Foucault. Com isso, porém, não se trata de uma exegese de seu pensamento: neste percurso serão encontradas ferramentas analíticas que provirão das Filosofias de Friedrich Nietzsche e de Gilles Deleuze. Os quatro primeiros capítulos consistem em uma análise anarqueogenealógica da formação do dispositivo da verdade, ao passo em que os quatro últimos serão dedicados a uma análise das formas de subjetivação que ocorrem na imanência deste dispositivo. Assim, este trabalho terá início questionando o estatuto das problematizações de Foucault em torno da verdade: trata-se, aqui, da própria verdade, ou tão-somente dos regimes de verdade, dos efeitos de verdade ou de uma política da verdade? Trata-se da verdade mesma, ou simplesmente um conjunto de coisas tomadas como verdade? Assumindo que é efetivamente a própria verdade que esta em jogo, a noção de dispositivo da verdade aparecerá para inscrever a verdade em um campo de imanência e de realidade. O passo seguinte será uma análise arqueológica de todo um campo filosófico formado pelas teorias da verdade e pelas Filosofias de Platão, Kant, Descartes e Habermas, precisamente porque operam com a verdade não na imanência, mas sim na transcendência. Assim, a verdade aparece como o impensado e o pensamento se reapresenta como naturalmente inclinado a ela. Segue-se daí uma análise genealógica deste dispositivo que investigará o acontecimento da verdade do ponto de vista da vontade e do valor da verdade. Munida do pensamento de Nietzsche e Foucault, esta análise mostrará em que consiste a mentira da verdade. O terceiro movimento passará para o registro de uma análise-atitude anarqueológica que implica em uma recusa do poder da verdade. Aqui, serão situadas algumas noções imprescindíveis para uma política da verdade – poder, resistência, crítica, ideologia, governamentalidade. Encerrada a primeira etapa, este estudo seguirá com uma análise das formas de subjetivação que ocorrem na imanência do dispositivo da verdade. Ela terá início com uma tematização da constituição do sujeito mediante a prática política e ética da parresía, bem como de seus desdobramentos nas temáticas do cuidado de si, da verdadeira vida e do cinismo. Segue-se daí uma análise das Antinomias da Razão Educativa no dispositivo da verdade: um conjunto de formações discursivas conflitantes entre si, que versam sobre a questão da permanência e da finalidade da Educação, bem como da diferença entre quem ensina e aquele para quem se ensina. Elas serão extraídas a partir de princípios presentes nas práticas de direção cristã e de direção antiga. Em sequência, o trabalho prossegue com uma análise das formas de produção e extorsão da verdade de si a partir do campo “psi” – especialmente mediante as formas com as quais o procedimento da confissão (aveu) é por ele agenciado. Este trabalho encerra com a tematização da relação entre a verdade de si e a prisão de si, bem como das posições subjetivas configuradas sob o signo da autonomia, liberdade e autenticidade. | pt_BR |
dc.title.en | The dispositive of truth: an analysis from the thought of Michel Foucault | pt_BR |