http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60389| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de Imóvel pelo método comparativo direto de dados de mercado: um estudo de caso na cidade de Fortaleza |
| Título em inglês: | Property Valuation using the direct comparative method of market data: a case study in the city of Fortaleza |
| Autor(es): | Clementino, Dante de Araújo |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Laudo de avaliação;Valor;Avaliação de Imóvel Urbano;Método Comparativo Direto;Homogeneização;Tratamento por fatores |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | CLEMENTINO, Dante de Araújo. Avaliação de imóvel pelo método comparativo direto de dados de mercado: um estudo de caso na cidade de Fortaleza. 2020. 84 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A Engenharia de Avaliações utiliza-se do conhecimento técnico e de mercado do profissional para determinar o valor de um bem, de seus direitos, frutos e custos de reprodução, por conta disso é motivo de interesse para agentes do mercado imobiliário como: bancos de crédito imobiliário, compradores e vendedores de imóveis, poder judiciário, empresas seguradoras, entre outros. O seguinte trabalho de avaliação de imóvel proposto tem como finalidade o estudo de caso de um imóvel situado na cidade de Fortaleza, no bairro Meireles, utilizando-se do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado cujo é o mais recomendado pela norma brasileira NBR 14653-2 Avaliação de Bens Partes 1 e 2 e o mais praticado pelos profissionais atuantes na área. Primeiramente, vale ressaltar que a elaboração de um laudo de avaliação deve ser feita por um profissional devidamente credenciado no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA), caso contrário se trataria apenas de um parecer técnico emitido por um profissional, sem qualquer valor jurídico. Para alcançar o objetivo desta Monografia será elaborado um laudo técnico de avalição de acordo com o estabelecido pela norma supracitada e, ao fim deste laudo, será estimado o valor do bem analisando. A metodologia utilizada se dará início com uma vistoria do imóvel em estudo bem como a região ao qual está inserido para que, em seguida, seja realizada uma pesquisa de mercado e obtenha-se valores referenciais para a etapa de homogeneização dos mesmos por meio de coeficientes definidos pelo avaliador. Finalmente, será feito uma validação desses dados com base nas especificações da norma para o conseguinte cálculo do valor do bem analisando e sua estimativa. Vale salientar que, como os dados coletados podem variar com o local, método e data de pesquisa, o valor obtido pode ser diferente entre um laudo de avaliação e outro realizado por profissionais distintos. |
| Abstract: | The Engineering of Evaluations uses the professional's technical and market knowledge to determine the value of a good, its rights, fruits and reproduction costs, because of this it is of interest to agents of the real estate market, such as: real estate credit banks, buyers and sellers of real estate, judiciary, insurance companies, among others. The following proposed property evaluation work aims to study a case of a property located in the city of Fortaleza, in the Meireles neighborhood, using the Direct Comparative Market Method of Market Data, which is the most recommended by the Brazilian standard NBR 14653- 2 Asset Valuation Parts 1 and 2 and the most practiced by professionals working in the area. First, it is worth mentioning that the preparation of an appraisal report must be done by a professional duly accredited by the Regional Council of Engineering and Agronomy (CREA), otherwise it would be just a technical opinion issued by a professional, without any legal value. To achieve the objective of this Monograph, a technical appraisal report will be prepared in accordance with the established by the aforementioned standard and, at the end of this report, the value of the item under analysis will be estimated. The methodology used will start with an inspection of the property under study as well as the region to which it is inserted, so that, afterwards, a market research can be carried out and obtain reference values for the homogenization stage of them through coefficients defined by the appraiser. Finally, a validation of these data will be made based on the specifications of the standard for the subsequent calculation of the value of the analyzed item and its estimate. It is worth noting that, as the data collected may vary with the location, method and date of the research, the value obtained may be different between an appraisal report and another carried out by different professionals. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60389 |