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Tipo: TCC
Título : Prospecção e identificação de proteínas do extrato de Phaseolus vulgaris L.
Autor : Gomes, José Gabriel da Silva
Tutor: Rocha, Bruno Anderson Matias da
Palabras clave : Feijão carioca;Atividade de L-asparaginase;Identificação de proteínas;Espectrometria de massas
Fecha de publicación : 2021
Citación : GOMES, José Gabriel da Silva. Prospecção e identificação de proteínas do extrato de Phaseolus vulgaris L. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Proteínas são biomoléculas de extrema importância para sistemas biológicos. O estudo das mesmas leva a um melhor entendimento sobre como a vida e suas variadas formas funcionam de forma tão elaborada. Essas pesquisas também abrem espaço para a aplicação dessas proteínas em atividades exercidas pela humanidade. A Ciência já teve grandes sucessos em aplicar biotecnologicamente proteínas, como a insulina e a DNA-polimerase. Diversas fontes para essas proteínas podem ser citadas, e as plantas estão entre elas. Proteínas vegetais foram e ainda são muito estudadas e possuem potenciais biotecnológicos inexplorados. Nesse contexto, as leguminosas são uma família vegetal de extensa distribuição, abundância e diversidade que possui a característica de armazenar altos teores proteicos em suas sementes. Pensando nisso, o intuito deste trabalho foi extrair e identificar proteínas/enzimas de sementes maduras de Feijão Carioca, Phaseolus vulgaris, com potencial biotecnológico. Para isso, sementes obtidas comercialmente foram trituradas e submetidas à solubilizadas para extrair as proteínas da testa e cotilédones. O extrato bruto foi dialisado e aplicado numa coluna de troca aniônica DEAE-Sephacel para cromatografia. Três picos foram eluidos com aumentos crescentes na concentração de KCl. SDS-PAGE 12 % foi realizado com as frações e o extrato para analisar o perfil proteico e excisar as bandas presentes no gel. As bandas excisadas foram reduzidas e alquiladas para que seus peptídeos pudessem ser extraídos. Espectrometria de massas foi o método utilizado para sequenciar os peptídeos extraídos e as proteínas foram identificados com auxílio do programa MASCOT, utilizando a base de dados Swissprot. Além disso, o extrato de 7 marcas de feijão carioca foi testado quanto à atividade de L-asparaginase. 8 bandas foram puderam ser excisadas para identificação, resultando em 4 proteínas identificadas e suas subunidades: Lipoxigenase, Faseolina, Fitoalgutinina e Inibidor de α-amilase. Dentre os feijões testados, apenas uma marca apresentou mínima atividade de L-asparaginase, mesmo quando as condições dos ensaios foram maximizadas. Conclui-se que foi possível identificar 4 proteínas das sementes de feijão carioca, cada uma com seu potencial biotecnológico que ainda pode ser explorado. Além disso, a atividade de asparaginase nula ainda nos retorna aprendizado e ideias para possíveis estratégias para purificá-la e melhor caracterizá-la.
Abstract: Proteins are extremely important biomolecules for biological systems. Studying them leads to a better understanding of how life and its various forms work in such an elaborate way. These researches also open space for the application of these proteins in activities carried out by humanity. Science has already had great success in applying proteins biotechnologically, such as insulin and DNA polymerase. Several sources for these proteins can be cited, and plants are among them. Plant proteins have been and still are studied extensively and have unexplored biotechnological potential. In this context, legumes are a plant family of extensive distribution, abundance and diversity that has the characteristic of storing high protein content in its seeds. With that in mind, the aim of this study was to extract and identify proteins/enzymes from mature seeds of Carioca Beans, Phaseolus vulgaris, with biotechnological potential. For this purpose, seeds obtained commercially were crushed and subjected to solubilization to extract proteins from the testa and cotyledons. The crude extract was dialyzed and applied to a DEAE-Sephacel anion exchange column for chromatography. Three peaks were eluted with increasing KCl concentration. 12% SDS-PAGE was performed with the fractions and extract to analyze the protein profile and excise the bands present in the gel. The excised bands were reduced and alkylated so that their peptides could be extracted. Mass spectrometry was the method used to sequence the extracted peptides and the proteins were identified using the MASCOT program, using the Swissprot database. In addition, the extracts from 7 brands of Carioca beans were tested for L-asparaginase activity. 8 bands could be excised for identification, resulting in 4 identified proteins and their subunits: Lipoxygenase, Phaseolin, Phytoagglutinin and α-Amylase Inhibitor. Among the tested beans, only one brand showed minimal L-asparaginase activity, even when the test conditions were maximized. It is concluded that it was possible to identify 4 proteins from Carioca bean seeds, each one with its biotechnological potential that can still be explored. In addition, the null asparaginase activity still gives us learning and ideas for possible strategies to purify it and better characterize it.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60385
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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