http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arrais Neto, Enéas de Araújo | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Raimundo José de Paula | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, R. J. P.; ARRAIS NETO, E. A. (2013) | pt_BR |
dc.description | ALBUQUERQUE, Raimundo José de Paula. Análise do PROEJA no IFCE-Campus Fortaleza: possibilidades e dificuldades da institucionalização. 2013. 154f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is part of the online Political Economy, Sociability and Education Program of the Graduation on Brazilian Education from the Federal University in Ceará, also includes the productions of the research group of the Laboratory for the Study of Labor (LABOR). We chose as the object of study the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Mode of Education of Youth and Adults on-campus IFCE Fortaleza. The PROEJA, as it is known, was set up in the first government of President Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006) through the decree 5478/2005, having been extended by the decree 5840/2006 with the aim to watch out also the elementary students. This program as the base document that guides its implementation, intended to rescue and reintegrate millions of youth and adults into the Brazilian school system, allowing them access to professional education in the perspective of a full training. This is a qualitative research, and having as the Case of Study approach, taking procedures such as documental analysis, literature reviews, interviews and questionnaires. It presents initially as a theoretical Marxian ontology, when the denser debate is in the field of labor relations and production in the capitalist system, trying to make a correlation with the historical background of Youth and Adults at the international and national fields. Further, relying on the theoretical and methodological thinking of Haddad and Di Pierro (2000) is based on the historical process of Education for Youth and Adults, which offered subsidies in order to understand the historical relationships derived from a rescued project from the educational process at this level. Another important point with regard to the theoretical framework is the conceptual debate on permanent education we brought to the scene from Edgar Fourie (1970), comparing with the existing debates in Brazil. By way of considerations, through the results brought forth by research, we advocate that the basic education as a means of habituation of the worker, and the particular form, PROEJA has a significant influence on the relationship of the education process of young people and adults. However, it is noteworthy that in the historical context to the poor, disqualified working people, the program takes the form only for social conditions to facilitate the access to the goods consumers that the capital produces. However, there is an urgent need to rethink the implementation of the program to enable its alignment with the guidelines set forth in its guiding document, effectively creating conditions for the realization of an educational activity aimed at human emancipation, not just the reproduction of relations of the capitalists productions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Youth and adults | pt_BR |
dc.subject | Federal institutes | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
dc.subject | PROEJA | pt_BR |
dc.subject | Jovens – educação | pt_BR |
dc.title | Análise do PROEJA no IFCE-Campus Fortaleza: possibilidades e dificuldades da institucionalização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente tese insere-se na linha Economia Política, Sociabilidade e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará, igualmente, integra as produções do grupo de pesquisa do Laboratório de Estudos do Trabalho (LABOR). Elegemos como objeto de estudo o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos no IFCE- campus Fortaleza. O PROEJA, como é mais conhecido, foi instituído no primeiro Governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006) através do decreto 5478/2005, tendo sido ampliado pelo decreto 5840/2006 de modo a atender também a alunos do ensino fundamental. Referido programa, conforme documento base que orienta sua implantação, destina-se ao resgate e reinserção no sistema escolar brasileiro de milhões de jovens e adultos, possibilitando-lhes acesso à educação profissional na perspectiva de uma formação integral. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como abordagem o Estudo de Caso, usando procedimentos como: análise documental, análise bibliográfica, entrevistas e questionários. Apresenta-se inicialmente como aporte teórico a ontologia marxiana, momento em que se constitui um debate mais denso no campo das relações trabalho e produção no sistema capitalista, tentando fazer uma correlação com o percurso histórico da Educação de Jovens e Adultos no âmbito internacional e nacional. Na sequência, apoiando-se no referencial teórico-metodológico do pensamento de Haddad e Di Pierro (2000) fundamenta-se o processo histórico da Educação de Jovens e Adultos, o que nos ofereceu subsídios para compreendermos as relações históricas oriundas de um projeto de resgate do processo educativo deste nível. Outro ponto importante no que diz respeito ao aporte teórico é o debate conceitual sobre educação permanentem que trouxemos à cena Edgar Fourie (1970), comparando com os debates existentes no Brasil. À guisa de considerações, diante do resultado trazido pela pesquisa, advogamos que a escolarização básica como via de habituação do trabalhador, e de forma particular o PROEJA têm uma relevante influencia na relação do processo de educação de jovens e adultos. Contudo, vale ressaltar que no contexto histórico ao trabalhador pobre, desqualificado, o Programa assume a forma apenas de ascensão social com condições de possibilitar acesso aos bens de consumo que o capital produz. Todavia, urge a necessidade de se repensar a execução do Programa de modo a possibilitar seu alinhamento com as orientações previstas em seu documento norteador, gerando efetivamente condições para a realização de uma ação educativa voltada a emancipação humana e não só a reprodução das relações de produção capitalistas. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the PROEJA IFCE - Fortaleza Campus: possibilities and difficulties of institutionalization | pt_BR |