Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Adriana Eufrásio Braga-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Lúcio Soares e-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Lúcio Soares e. Avaliação do uso de objetos de aprendizagem em abordagem multidisciplinar: estudo de caso em duas escolas municipais de Fortaleza. 2013. 88f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The technological evolution has fueled continuous plurality creative teaching resources that provide the teacher ample supply of content virtualized world, characteristic of the daily lives of students. Meanwhile, education professionals seeking to enter the educational context the new technologies of information and communication technologies (ICTs) in order to follow new dictates of social coexistence. Thus, the work of the teacher in the classroom, has also undergone significant changes and the required new approaches to planning and management of education. These changes stem from the need for insertion of computing resources in the syllabus, lesson plans and assessment tools. A didactic resources for efficient development of activities and team approach are the learning objects, which are now of interest to study the researcher, before his professional practice as a teacher in basic education schools in the city of Fortaleza. Meanwhile, it was proposed to develop the research work with the following general objective: to evaluate the use of learning objects in teaching multidisciplinary content, through the perception of teachers and students in the seventh grade of elementary school, two schools the municipal Fortaleza. The specific objectives were: to develop learning objects with themes appropriate to the content of the seventh year of primary school; conduct educational activities with and without the use of learning objects designed; Analyze educational activities with and without the use of the Learning Objects (Los) and the comparative study effects of the use of the OAS in multidisciplinary teaching content of the seventh year of elementary school. The research was quantitative and qualitative approach, being exploratory in nature and was conducted in two schools in the municipal schools of the City of Fortaleza covering a total of 123 students in the seventh year of primary school and 3 teachers of the same year. Two instruments were applied research and observations carried out in the classroom, when the use of learning objects as a teaching resource. The survey results showed that when the relationship between teacher, student and instructional objects is well built, with the participation and interaction of all learning outcomes are much more satisfactory, because variables such as interest in learning, satisfaction and motivation in learning among others, is to show how relevant importance to students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Information technology and communication
dc.subject: Learning objects
dc.subject: Tecnologia educacional – Fortaleza(CE)
dc.subject: Ensino auxiliado por computador – Fortaleza (CE)
dc.subject: Internet na educação – Fortaleza (CE)
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.title: Avaliação do uso de objeto de aprendizagem em abordagem multidisciplinar: estudo de caso em duas escolas municipais de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A evolução tecnológica fomenta contínua pluralidade criativa de recursos didáticos que oferecem ao professor amplo aporte de conteúdos do mundo virtualizado, característicos do cotidiano dos estudantes. Nesse ínterim, os profissionais da educação buscam inserir no âmbito educacional as novas tecnologias da informação e da comunicação (TICs) a fim de acompanharem novos ditames de convivência social. Dessa forma, o trabalho do professor em sala de aula, também, é alvo de modificações significativas e requeridas nas novas modalidades de planejamento e gestão do ensino. Tais modificações decorrem da necessidade de inserção de recursos computacionais nos planos de ensino, de aula e dos instrumentos de avaliação. Um dos recursos didáticos eficientes para a elaboração de atividades com abordagem multidisciplinar são os objetos de aprendizagem, que passaram a ser de interesse de estudo do pesquisador, ante sua prática profissional como professor, em escolas da educação básica da cidade de Fortaleza. Nesse ínterim, propôs-se desenvolver o trabalho de pesquisa com o seguinte objetivo geral: avaliar o uso de objetos de aprendizagem no ensino de conteúdos multidisciplinares, por meio da percepção de professores e alunos de sétima série do ensino fundamental I, em duas escolas da rede municipal de Fortaleza. Os objetivos específicos foram: elaborar objetos de aprendizagem com os temas adequados aos conteúdos do sétimo ano do ensino fundamental; realizar atividades didáticas com e sem o uso dos objetos de aprendizagem elaborados; analisar atividades didáticas com e sem o uso dos OAS e estudar comparativamente os efeitos do uso dos OAS no ensino de conteúdos multidisciplinares do sétimo ano do ensino fundamental. A pesquisa teve abordagem quantitativa e qualitativa, sendo de natureza exploratória, tendo sido realizada em duas escolas da rede municipal de ensino da Prefeitura Municipal de Fortaleza, abordando um total de 123 alunos do sétimo ano do ensino fundamental e 3 professoras dos mesmos anos. Foram aplicados dois instrumentos de pesquisa e realizadas observações em sala de aula, quando do uso de objetos educacionais como recurso didático. O resultado da pesquisa mostrou que, quando a relação entre professor, aluno e objetos instrucionais é bem estabelecida, com a participação e interação de todos, os resultados do aprendizado são muito mais satisfatórios, pois variáveis tais como interesse pelo aprendizado, satisfação em aprender e motivação, dentre outras, se mostram como de relevante importância para os alunos.
dc.title.en: Evaluation of the use of learning objects in a multidisciplinary approach: case study in two public schools in Fortaleza
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013-DIS-LSSJUNIOR.pdf967,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.