Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva-
dc.contributor.author: Gomes Segundo, Francisco Faruk Cardoso-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: GOMES SEGUNDO, Francisco Faruk Cardoso. Eu me lembro, por nós dois: memória, vida e Alzheimer de Maria Rocidélia. Orientadora: Andrea Pinheiro Paiva Cavalcante. 2021. 44 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Alzheimer's is a neurodegenerative disorder that affects today approximately one million Brazilians. Still without a cure, the disease carries several stigmas about its origin, especially among patients and their families. The present work, organized in a virtual exhibition hosted on the website eumelembrotcc.wixsite.com/exposicao, aims to approach the condition, taking as reference the life story of Maria Rocidélia, a woman from the country of Ceará, who has been diagnosed with Alzheimer in 2010. This story, told through the exhibition, gathers photographs and interviews with her nine grown-up children, based on the Oral History method and partitioned into two works of art: “photo book of memories”, a collection of photographs of my grandmother who received digital interventions, and “spoken memory”, a video-documentary that gathers the interviews carried out with my uncles. The material also includes a report of the disease that briefly explains its history and has indications on who and where to look for treatment. The following report details the development process and the explanation behind this process, which seeks to immortalize the memory of Rocidélia, my grandmother.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alzheimer
dc.subject: Memória
dc.subject: Exposição virtual
dc.title: Eu me lembro, por nós dois: memória, vida e Alzheimer de Maria Rocidélia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que atinge mais de um milhão de brasileiros atualmente. Sem cura, a enfermidade ainda carrega diversos estigmas acerca de sua origem, principalmente entre os pacientes e seus familiares. O presente trabalho, organizado em formato de uma exposição virtual hospedada no site https://eumelembrotcc.wixsite.com/exposicao, tem como objetivo fazer uma abordagem sobre a condição, tomando como referência a história de vida de Maria Rocidélia, mulher do interior do Ceará diagnosticada em 2010 com Alzheimer. Essa história, contada através da exposição, reúne fotografias e entrevistas com seus nove filhos, baseadas no método da História Oral e organizadas em duas obras: “álbum de memórias”, uma coletânea de fotografias de minha avó que receberam intervenções digitais; e “memória falada”, um vídeodocumentário que reúne as entrevistas realizadas com meus tios. Compõe também o material uma reportagem sobre a doença, que explica brevemente sua história e conta com indicações sobre a quem e onde procurar por tratamento. O seguinte relatório detalha o processo de desenvolvimento e a explicação por trás desse processo, que busca eternizar a memória de Rocidélia, minha avó.