http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
dc.contributor.author | Santos, Edneia Aparecida Souza Andrade | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Edneia Aparecida Souza Andrade. Mapeamento de competências: uma proposta de implantação de banco de talentos para a UNEMAT. Orientador: Alberto Sampaio Lima. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | People management in public administration has evolved in line with the evolution of management models. Decree No. 5.707/2006 provides guidelines for these changes in people management to be implemented, despite resistance to organizational change. Intellectual capital in public administration has many trained people. However, public agencies do not always achieve effectiveness in their results, sometimes due to a lack of human capital allocated to perform more specialized activities. Thus, there is a search for managers for more efficient processes in public organizations. The management of competencies emerges as a possible tool for restructuring the human capital of institutions. This research aimed to map the skills of the technical- administrative servers and proposition of a talent bank prototype, supporting the institutional decision-making process regarding the training or redistribution of servers, and evaluate the possible adoption of management by competencies in a public HEI. The methodology used in the research was bibliographic, documentary, observation and case study, with on-line questionnaire as instruments of collection. A case study was carried out involving administrative university employees from the State University of Mato Grosso - UNEMAT, Campus of Nova Mutum - MT. The results indicated that the adoption of Management of competencies is fundamental for the development of management in a Higher Education Institution. A framework was proposed for a talent database at the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão por competências | pt_BR |
dc.subject | Banco de talentos | pt_BR |
dc.subject | Capital humano | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de competências: uma proposta de implantação de banco de talentos para a UNEMAT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bisinoto, Gustavo Domingos Sakr | - |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão de pessoas na administração pública evoluiu de forma alinhada à evolução dos modelos de gestão. O Decreto no 5.707/2006 apresenta diretrizes para que mudanças na gestão de pessoas sejam concretizadas, apesar da resistência em relação à mudança organizacional. O quadro do capital intelectual na administração pública possui muitas pessoas capacitadas. No entanto, os órgãos públicos nem sempre conseguem uma efetividade em seus resultados, algumas vezes por deficiência de capital humano alocado para execução de atividades mais especializadas. Dessa forma, existe uma busca dos gestores por processos mais eficientes nas organizações públicas. A gestão por competências surge como uma possível ferramenta para reestruturação do capital humano das instituições. Esta pesquisa teve como objetivo mapear as competências dos servidores técnico-administrativos com a proposta de um protótipo de banco de talentos, subsidiando o processo de tomada de decisão institucional referente às capacitações ou redistribuição de servidores e avaliar a possível adoção da gestão por competências em uma Instituição de Ensino Superior - IES pública. A metodologia utilizada na pesquisa foi bibliográfica, documental, observação e estudo de caso, tendo como instrumentos de coleta um questionário on-line. Foi realizado um estudo de caso envolvendo os técnico- administrativos da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Nova Mutum – MT. Os resultados indicaram que a adoção da gestão por competências é fundamental para o desenvolvimento da gestão em uma Instituição de Ensino Superior.Foi proposto um arcabouço para um banco de talentos na instituição. | pt_BR |