Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Rons Caúla da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Rons Caúla da. Desastre ambiental causado por derramamento de petróleo no litoral do Ceará: um estudo sobre o ambiente, a saúde e o trabalho de pescadores e pescadoras artesanais. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In August 2019, the country's largest environmental disaster occurred on the Brazilian coast, caused by an oil spill with approximately 5,000 tons of oily residues, affecting 4,000 km of coastline, 1,009 beaches in 11 Brazilian states and 55 conservation units. The socioeconomic, environmental and health effects caused by the spill of crude oil/crude oil on the coast of Ceará, in Northeast Brazil, were investigated. This is a mixed study, carried out with fishermen and fisherwomen from the estuary/mouth of the Jaguaribe River, Ceará, which used as data collection techniques, the focus group (FG) to obtain the qualitative material and the application of a form for quantitative information. The FG took place in November 2019 with the participation of nine shellfish gatherers and was processed using the IRAMUTEQ software. The forms were applied to 89 fisherwomen and artisanal fishermen (PPA) between June and August 2020, who were selected from a non-probabilistic sampling of the intentional type by judgment, being processed with the support of the IBM Statistical Package for Social Sciences software (SPSS). With support from the FG, it was observed that the participation of shellfish gatherers in the discussion environments was treated as fundamental to design surveillance strategies, contain and prevent damage from emergencies/disasters and develop more participatory surveillance practices, in dialogue with communities in a close Society-Nature relationship. Furthermore, the completed instruments indicate that PPAs are populations potentially exposed to crude oil because they present different health symptoms after direct contact, various psychological effects, as well as having their environment contaminated and their income affected. It is understood, therefore, that the living conditions of these populations were worsened, especially for women artisanal fishers (MPA). Thus, it is necessary that sellfisherwomen and fishermen are followed and monitored in relation to the emergence of chronic effects of exposure to oil, in addition to being assisted in their rights, for example, through the guarantee of emergency assistance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Poluição por óleo
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Pesca
dc.subject: Saúde e meio ambiente
dc.title: Desastre ambiental causado por derramamento de petróleo no litoral do Ceará: um estudo sobre o ambiente, a saúde e o trabalho de pescadores e pescadoras artesanais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pessoa, Vanira Matos-
dc.description.abstract-ptbr: Em agosto de 2019, ocorreu no litoral brasileiro o maior desastre ambiental em extensão do país causado por derramamento de petróleo com aproximadamente 5.000 toneladas de resíduos oleosos que afetou 4.000 km de costa, 1.009 localidades de 11 estados brasileiros e 55 unidades de conservação. Foram investigados os efeitos socioeconômicos, ambientais e de saúde causados pelo derramamento de petróleo cru/óleo bruto na Costa do Ceará, no Nordeste Brasileiro. Trata-se de um estudo misto, realizado com pescadores e pescadoras do estuário/foz do rio Jaguaribe, Ceará, que recorreu como técnicas de coleta de dados, ao grupo focal (GF) para obtenção do material qualitativo e à aplicação de formulário para as informações quantitativas. O GF ocorreu em novembro de 2019 com a participação de nove marisqueiras e foi analisado com auxílio do software IRAMUTEQ. Já os formulários foram aplicados a 89 pescadoras e pescadores artesanais (PPA) entre junho a agosto de 2020 que foram selecionados a partir de uma amostragem não-probabilística do tipo intencional por julgamento, sendo a análise processada com o suporte do software IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS). A análise do GF revelou que a participação das marisqueiras nos ambientes das discussões foi tratada como fundamental para traçar estratégias de vigilância, conter e prevenir os danos de emergências/desastres e desenvolver práticas de vigilância mais participativas, em diálogo com as comunidades numa estreita relação Sociedade-Natureza. Ademais, os instrumentos preenchidos indicam que os PPA são populações potencialmente expostas ao petróleo cru por apresentarem diversos sintomas na sua saúde após o contato direto, variados efeitos psicológicos, bem como terem seu ambiente contaminado e sua renda afetada. Compreende-se, portanto, que as condições de vida dessas populações foram agravadas, em especial, das mulheres pescadoras artesanais (MPA). Assim, é preciso que as pescadoras e pescadores sejam acompanhados e monitorados em relação ao surgimento de efeitos crônicos da exposição ao petróleo, além de serem assistidos em seus direitos como, por exemplo, através da garantia do auxílio emergencial.
dc.title.en: Environmental disaster caused by oil spill on the coastal area of Ceará: a study on the environment, health and the work of artisan fishermen and fisherwomen