http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6017| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da tecnologia assistiva na sala de recursos multifuncionais : estudo de caso em Fortaleza – Ceará |
| Título em inglês: | Evaluation of assistive technology in the resource room multifunctional: a case study in Fortaleza - Ceará |
| Autor(es): | Rodrigues, Maria Euzimar Nunes |
| Orientador: | Sobral, Adriana Eufrásio Braga |
| Palavras-chave: | Assistive technology;Inclusive education;Educação especial – Fortaleza (CE);Inclusão escolar – Fortaleza (CE);Tecnologia educacional – Fortaleza (CE);Avaliação do ensino e aprendizagem |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | RODRIGUES, Maria Euzimar Nunes. Avaliação da tecnologia assistiva na sala de recursos multifuncionais : estudo de caso em Fortaleza – Ceará. 2013. 116f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | A Tecnologia Assistiva é uma área do conhecimento, que engloba os produtos, estratégias, metodologias, recursos, práticas e serviços que auxiliam a pessoa com deficiência adquirir autonomia. Possibilitando a ampliação de suas habilidades funcionais relacionadas à execução e à participação em diferentes atividades, promovendo acessibilidade, consequente melhoria da qualidade de vida e inclusão social. A Tecnologia Assistiva é discutida por diversos autores. Na área educacional, conquistou um relevante espaço, ao evidenciar diversos benefícios ao aluno com deficiência, que, independentemente de suas limitações sensoriais, intelectuais ou físicas pode ter acesso ao conhecimento. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o uso da Tecnologia Assistiva (TA) nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) das escolas municipais de Fortaleza, bem como sua contribuição para os alunos com deficiência. Tem como objetivos específicos: descrever o cenário das salas de recursos multifuncionais da rede municipal de ensino de Fortaleza, com ênfase na infraestrutura; delinear o perfil da formação dos professores para a utilização da TA; analisar as práticas pedagógicas dos professores das SRM relacionadas ao uso da TA; averiguar as contribuições do uso da TA de baixo custo pelos professores das SRM destinada aos alunos com deficiência em relação ao processo de inclusão educacional; analisar a relação da avaliação diagnóstica e formativa com a TA. Assim, para o desenvolvimento desta investigação, realizou-se um estudo alicerçado na perspectiva da Educação Inclusiva, enfocando o uso da Tecnologia Assistiva (TA) para o aluno com deficiência, com base no suporte teórico de autores como Bersch (2007), Galvão Filho (2009), Kensky (2003), Raiça (2008), Manzini (2005), entre outros avaliando a forma de utilização dela pelos professores de sala de recursos multifuncionais (SRM). Nesta investigação, foram utilizados os pressupostos da abordagem qualiquantitativa, por se compreendê-la como essenciais para a abrangência dos objetivos propostos, com base na qual foi empreendida uma investigação exploratória em escolas da rede municipal de ensino de Fortaleza. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a Tecnologia Assistiva possui a competência de oferecer serviços, recursos e estratégias para atender as especificidades dos alunos com deficiência, transformando significativamente o contexto escolar, favorecer efetivamente a inclusão, se utilizada de forma adequada à necessidade desse aluno. Ressalta-se que a TA utilizada de forma isolada não é garantia para que o processo de aprendizagem do aluno aconteça em sua plenitude. |
| Abstract: | Assistive technology is a knowledge area that includes products, strategies, methodologies, resources, practices and services that aid disabled people to acquire autonomy. Thus, it makes possible the enlargement of their functional abilities related to the execution and participation in different activities, promoting accessibility and consequent improvement of quality of life and social inclusion. Assistive technology is discussed by several authors. At the educational area, it conquered a relevant space, showing several benefits to disabled students that, independently of their sensorial, intellectual or physical limitations, can have access to knowledge. The main purpose of the current research was to accomplish an investigation about the use of assistive technology at multifunctional resource classrooms of municipal schools in Fortaleza- CE, as well as their contribution to disabled students. Specifically, this study aimed: describe the scenery of multifunctional resource classrooms of the municipal educational system in Fortaleza-CE, with emphasis on their infrastructure; delineate the profile of the teachers' formation for the use of assistive technology; analyze the teachers' pedagogic practices of the multifunctional resource classrooms concerning the use of assistive technology; discover the contributions of the use of the low cost assistive technology for the teachers of multifunctional resource classrooms to disabled students concerning the process of inclusive education; analyze the relationship of diagnostic and formative evaluation with assistive technology. Thus, for this investigation, it took place a study found in the perspective of inclusive education focusing the use of assistive technology for disabled students, evaluating their use for the teachers of multifunctional resource classrooms, based on studies accomplished by Bersch (2007), GalvãoFilho (2009), Kensky (2003), Raiça (2008), Manzini (2005). At this investigation, it was used the qualitative/quantitative research, understood as essential for the aimed objectives, found in an exploratory investigation undertaken at schools of the municipal educational system in Fortaleza-CE. The results revealed that assistive technology offers services, resources and strategies to the needs of disabled students, changing the school context significantly, favoring the inclusion indeed, if used in an appropriate way to those students' needs. However, assistive technology itself is not a warranty for a full process of learning. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6017 |