Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rech, Hildemar Luiz-
dc.contributor.author: Gomes, Maria Socorro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: Gomes, M. S.; Rech, H. L. (2013)
dc.description: GOMES, Maria Socorro. Mímesis, educação e prática docente em Theodor W. Adorno. 2013. 101f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013
dc.description.abstract: The difficulties of education in fulfilling its tasks have been intensified day by day. We venture to say that it happens not for taking into consideration the hypothesis that individuals are suffering from some degree of irrationality, i.e. they do not always act according to reason, and that, as Adorno emphasizes, they do not escape from their authoritarian moment, when an individual acts in accordance with his interests, managing to forget other people’s rights. In view of this, the central focus of the dissertation is to examine the relationship between mimesis, education and teaching practice in Theodor W. Adorno. That is, the goal is to explain how the phenomenon of mimesis can act on teaching practice and how it can influence education, developing abusive behavior both in students and in teachers. This is a literature search, since it is designed according to published materials, consisting mainly of books and articles. It is based on critical theory under a dialectical-negative approach. At first the paper discusses the interrelationship of the concepts of mimesis and Clarification relying on the book Dialética do Esclarecimento. In the second stage of the work, the purpose is to address the relevance of mimesis in the educational process with support in the concepts of semi-erudition (Halbbildung) and cultural industry (Kulturindustrie). In the third stage of the research is shown how the relationship between mimesis and teaching practice and its philosophical implications in the educational-training process are made. Although the philosopher does not offer a position that fully meets the practical requirements because he said education is immersed in ambiguities that hinder closed positioning, the results of the research indicate the need to rethink education in its subjective aspects. They also indicated that teachers’ actions can be presented as mimetic behavior as they disseminate the practices of the dominant ideology favoring the maintenance of an education faced almost exclusively to the work force, requiring a posture of defiance and resistance on the part of both students and teachers and that therefore the policy initiative should be part of the routine practice of every teacher who needs the unconditional support of those who dream up the educational reforms so that they walk the wrong way to the ideological and political forms of domination and configurations of economic and political-cultural unfamiliarity and social alienation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Reflexão (Filosofia)
dc.subject: Prática de Ensino
dc.subject: Mimese
dc.subject: Adorno,Theodor W.,1903-1969 - Crítica e interpretação
dc.subject: Adorno,Theodor W.,1903-1969 - Contribuições em educação
dc.subject: Educação - Filosofia
dc.title: Mímesis, educação e prática docente em Theodor W. Adorno
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cada dia se intensificam as dificuldades da educação em cumprir sua tarefa. Arriscamo-nos em dizer que isto acontece por não ser levada em consideração a hipótese de que os indivíduos são portadores de certo grau de irracionalidade, ou seja, nem sempre agem segundo a razão, e esta, como acentua Adorno, não escapa de seu momento autoritário, quando um indivíduo age conforme interesses particulares, esquecendo-se dos direitos dos outros. Em vista disso, o foco central destadissertação consiste em analisara articulação entre a mímesis, a educação e a prática docente em Theodor W. Adorno. Ou seja, o objetivo é explanarcomo o fenômeno da mímesis pode atuar na prática docente ecomo podeinfluenciar na educação,desenvolvendo comportamentos abusivos tanto nos alunos como nos professores.Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pois é elaborada com baseem materiais publicados, constituindo-se principalmente de livros e artigos.Ampara-se na teoria crítica sob uma abordagem dialético-negativa. No primeiro momento do trabalho discute-se a inter-relação dos conceitos de Esclarecimento e mímesis apoiando-se na obra Dialética do Esclarecimento. No segundo momento do trabalho a finalidade é abordar a relevância da mímesis no processo educativo com arrimo nos conceitos de semiformação (Halbbildung) e indústria cultural(Kulturindustrie). No terceiro momento do trabalho vê-se comose dá a relação entre a mímesis e a prática docentee suas implicações filosófico-educacionais no processo formativo.Embora o filósofo não ofereça uma posição que satisfaça inteiramente as exigências práticas, pois segundo ele a educação está imersa em ambigüidades que dificultam um posicionamento fechado, os resultados da pesquisa indicaram a necessidade de repensar a educação em seus aspectos subjetivos. Indicaram também que a iniciativa política deve fazer parte da prática cotidiana de cada professor, que necessita do auxílio incondicional dos que pensam as reformas educativas para que estas caminhem à contrapelo das formas ideológicas e políticas de dominação e das configurações econômicas e político-culturais de estranhamento e de reificação social.
dc.title.en: Mimesis, education and teaching practice in Theodor W. Adorno
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013-dis-msgomes.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.