http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Olinda, Ercília Maria Braga de | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Larissa Rogério | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, L. R.; OLINDA, E. M. B. (2013) | pt_BR |
dc.description | BEZERRA, Larissa Rogério. Arte em cena: narrativas de uma experiência formativa com arte espírita. 2013. 203f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contemporary society lacks more and more initiatives that provide truly formative experiences. Experiences that can develop the various dimensions of the human, in favor of a comprehensive formation. The Spiritist Doctrine brings objective proposals in this sense, regarding not only the development of man as social being, but in its various aspects of incarnate spirit in a constant process of self-education. The Spiritist Movement arises from the everyday practices of this Doctrine, which is not characterized only as a religion, but as a set of principles, values and scientific and philosophical knowledge. Taking into consideration that the Spiritist Doctrine makes the individual open to a series of new looks at himself and at the world, the Spiritist Art springs from the need to work on and express the difficulties and the learning experienced and built up from the practices of Spiritism. Based on the fundamentals of the auto/biographical research (JOSSO, 2010; DELORY-MOMBERGER, 2008), we used the methodological procedure called Biographical Reflective Circle-BRC (OLINDA, 2009; 2010) to build the educational biographies (DOMINICÉ, 1988) of seven youngsters who participated in the group Arte Em Cena (Art On Scene) of Paulo e Estevão Mocidade Espírita (Paulo and Estevão Spiritist Youth), in Fortaleza, in the period from 2000 to 2011. The objective of this work is to comprehend the meaning of the Spiritist Art in the youth formation, evaluating its role in the production of knowledge and meaning for life. The material produced in the BRC was treated following the guidelines of discursive textual analysis (MORAES, 2003) so we could get to the production of knowledge and to the experiential learning. The Spiritist Art provided these youngsters with a wide-range formative experience in which the friendships, the difficulties, the memories, the feeling of family, the discovery of youth, the smiles, the tears, the roots, the challenges, the overcoming, the way, the stage, the joy, the work, are just examples of the precious marks of an experience that changed their lives in a way that only their own narratives can express and represent. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Arte espírita | pt_BR |
dc.subject | Educação e espiritismo - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação - Métodos biográficos | pt_BR |
dc.subject | Jovens - educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagens experienciais | pt_BR |
dc.title | Arte em cena: narrativas de uma experiência formativa com arte espírita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A sociedade contemporânea carece cada vez mais de iniciativas que proporcionem experiências verdadeiramente formativas. Experiências que possam desenvolver as várias dimensões do humano, em prol de uma formação integral. A Doutrina Espírita traz propostas objetivas neste sentido, tratando, não só, do desenvolvimento do homem enquanto ser social, mas em seus diversos aspectos de Espírito encarnado em processo constante de educação de si. O Movimento Espírita surge a partir das práticas cotidianas dessa Doutrina, que não se caracteriza apenas como uma religião, mas como um conjunto de princípios, valores e conhecimentos científicos e filosóficos. Levando em consideração que a Doutrina Espírita abre ao indivíduo uma série de novos olhares sobre si e sobre o mundo, a Arte Espírita brota da necessidade de trabalhar e expressar as dificuldades e os aprendizados vivenciados e construídos a partir da prática do Espiritismo. Com base nos fundamentos da pesquisa (auto)biográfica (JOSSO, 2010; DELORY-MOMBERGER, 2008) utilizamos o procedimento metodológico chamado Círculo Reflexivo Biográfico-CRB (OLINDA, 2009; 2010) para construir as biografias educativas (DOMINICÉ,1988) de sete jovens que participaram do grupo Arte Em Cena da Mocidade Espírita Paulo e Estevão, em Fortaleza, no período de 2000 a 2011. O objetivo deste trabalho é compreender o significado da Arte Espírita na formação juvenil, avaliando seu papel na produção de saberes e sentido para a vida. O material produzido no CRB foi tratado seguindo as orientações da análise textual discursiva (MORAES, 2003) para que pudéssemos chegar até às produções de saberes e aos aprendizados experienciais. A Arte Espírita proporcionou a esses jovens uma experiência formadora de amplo alcance em que as amizades, as dificuldades, as lembranças, o sentimento de família, a descoberta da juventude, os sorrisos, as lágrimas, as raízes, os desafios, as superações, o caminho, o palco, a alegria, o trabalho, são apenas exemplos das preciosas marcas de uma experiência que mudou a vida deles de uma forma que só suas próprias narrativas podem expressar e representar. | pt_BR |
dc.title.en | "Arte em cena": stories about a formative experience with spiritist art | pt_BR |