http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Sônia Pereira | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Eliábia de Abreu Gomes | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, E. A. G.; BARRETO, S. P. (2013) | pt_BR |
dc.description | BARBOSA, Eliábia de Abreu Gomes. Educação popular: experiências participativas e formação da consciência crítica em espaços públicos no município de Eusébio (CE). 2013. 178f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, in our Brazilian society, we have lots of initiatives regarding the increasing of the participation of individuals in the process of decisions of public issues, among these, we could mention, Associations and Public Policy Councils. Such experiences comprise the educational spaces. This paper aims mainly to investigate the contribution of participatory experiences, as well as, the learning results experienced from them concerning the formation of critical consciousness by the "simple-minded man" in the Municipal Council for Women Rights (COMDIM) and Dwellers’ Association and Friends of Cauassu (AMACAUASSU) in the municipality of Eusébio - CE, the researcher’s acting policy spaces. The option for the searching of my practice is hereby supported by Paulo Freire (2005, 2006, 2008), to whom knowledge should have eminently a liberating function, including the sharing of Popular Education. The main actor of the study is the simple-minded man (Martins, 2010). Besides the bibliographical study, a qualitative approach was used to produce the data (Gonsalves, 2001) ethnographic strategies, such as the participating observation, semi-structured interviews, field journal; fragments of life history of subjects, group dynamics and focus groups. I also used the analysis of official documents of the spaces, and a questionnaire with closed questions to build the socioeconomic profile of the subjects. We interviewed four subjects of COMDIM, seven of AMACAUASSU, and a focus group with the board of the Association. The observations took place in several stages: meetings, public hearings, meetings, moments of training and evaluation. The results show that despite the emancipation of Eusébio has been brought forth by means of a referendum, this has not occurred by virtue of the organization and by the mobilization of civil society, but by the forces and interests of political parties. Spaces are on a significant organizational effort, but still not depicted as effective spaces of politicization of social issues. We could highlight as hindrances for the educational process and, consequently, for the participation and retention of subjects in those spaces: the prevalence of the traditional ways of doing politics which are based upon the social authoritarianism, personality, clientele, and Brazilian cordiality; the exaggerated concentration of civil society representatives within the policymakers Councils; discontinuity in training activities, and also the influence of the religious training of the subjects - Catholics or evangelicals - resulting in a hierarchy of values, with the subordination of the activities of the Association of the Church, just to mention a few. However, despite the weaknesses, there are nuances of awareness and gradual approximations of a democratic way of being. The "simple-minded man" as being an unfinished gentry, and they become more human in their experiences with other individuals. You need to understand that this man has a history prior to his insertion into these spaces, and beyond that. He is a fellow of relationships! And as the subject of many relationships, not just out of social aspects, for often allows some influences stand out and prove to attempts to raise awareness of this man. The experience of the principles of Popular Education, based on the contributions of Paulo Freire, which could contribute to the formation of critical consciousness of the "simple-minded man" that has been the most significant one. Thus, contributing to the construction of a new political culture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Formation of critical consciousness | pt_BR |
dc.subject | Popular education | pt_BR |
dc.subject | Educação popular - Eusébio (CE) | pt_BR |
dc.subject | Participação social - Eusébio (CE) | pt_BR |
dc.subject | Consciência (Ética) | pt_BR |
dc.subject | Conselho Municipal dos Direitos da Mulher - Eusébio | pt_BR |
dc.title | Educação popular: experiências participativas e formação da consciência crítica em espaços públicos no município de Eusébio (CE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, na sociedade brasileira, encontra-se um celeiro de iniciativas no que diz respeito à ampliação da participação dos sujeitos nas decisões públicas, dentre elas as associações e os conselhos de políticas públicas. Tais experiências constituem-se como espaços educativos. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a contribuição das experiências participativas e dos aprendizados nelas vivenciados para a formação da consciência crítica do “homem simples” no Conselho Municipal dos Direitos da Mulher (COMDIM) e na Associação de Moradores e Amigos do Cauassu (AMACAUASSU) no município de Eusébio (Ce), espaços de atuação política da pesquisadora. A opção por pesquisar minha prática encontra-se apoiada em Paulo Freire (2005; 2006; 2008), para quem o conhecimento deve ter função eminentemente libertadora, inclusive nas ações de Educação Popular. O ator principal do estudo é o homem simples (MARTINS, 2010). Além do estudo bibliográfico, a pesquisa de abordagem qualitativa, utilizou-se para a produção dos dados (Gonsalves, 2001) de estratégias de cunho etnográfico, tais como: observação participante; entrevistas semi-estruturadas; diário de campo; fragmentos de história de vida dos sujeitos; dinâmicas de grupo e o grupo focal. Utilizei-me ainda da análise de documentos oficiais dos espaços, e de um questionário com questões fechadas para construir o perfil socioeconômico dos sujeitos. Foram entrevistados quatro sujeitos do COMDIM, sete da AMACAUASSU, e um grupo focal com a diretoria da Associação. As observações se deram em vários momentos: reuniões; audiências públicas; assembleias; momentos de formação e avaliação. Os resultados evidenciam que apesar da emancipação de Eusébio ter se dado através de um plebiscito, esse não ocorreu por força da organização e mobilização da sociedade civil organizada, mas por forças e interesses político-partidários. Os espaços constituem-se em um esforço organizacional significativo, mas ainda não se configuram como espaços efetivos de politização das questões sociais. Destacam-se como dificultadores do processo formativo e, consequentemente, da participação e permanência dos sujeitos nesses espaços: a prevalência das formas tradicionais de se fazer política, baseadas no autoritarismo social, personalismo, clientelismo, e na cordialidade brasileira; a concentração exagerada das representações da sociedade civil junto aos conselhos gestores de políticas públicas; a descontinuidade das ações formativas e, ainda, a influência da formação religiosa dos sujeitos - católicos ou evangélicos - acarretando uma hierarquização de valores, com a subordinação das atividades da Associação às da Igreja, por exemplo. Contudo, apesar das fragilidades, há nuanças de conscientização e aproximações gradativas de um modo de ser democrático. O “homem simples” enquanto gente é inacabado, e se faz humano em suas vivências com outros homens. É preciso que se compreenda que esse sujeito, possui uma história anterior a sua chegada a esses espaços, e para além deles. Ele é um sujeito de relações! E como sujeito de muitas relações, que não apenas as de aspectos sociais, por muitas vezes permite que algumas influências se revelem e se sobressaiam às tentativas de conscientização desse homem. A vivência dos princípios da Educação Popular, a partir das contribuições de Paulo Freire, poderia colaborar para que a formação da consciência crítica do “homem simples” se desse de forma mais significativa, contribuindo para a construção de uma nova cultura política. | pt_BR |
dc.title.en | Popular education: participatory experiences and basic training on critical awareness concerning public spaces in the municipality of Eusébio, located in the state of Ceara, Brazil | pt_BR |