Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coopat, Carmen María Saenz-
dc.contributor.author: Azevêdo, Isaura Rute Gino de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Isaura Rute Gino de. Formação do professor de arte do ensino médio público em Juazeiro do Norte: reflexos no ensino de música. 2013. 76f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This research project aimed at understanding how teacher education affects the teaching of Music in the Art Classes of the public high schools in Juazeiro do Norte, state of Ceará, Brazil. The need for this research was justified by the fact that music education is now compulsory as part of basic education in Brazil according to federal law number 11.769/08 enacted in 2008. This ethnographic research with autobiographical contributions was based on André (2008), Viégas (2007), Bogdan and Biklen (1994). Observations semi-structured questionnaires and magnified reports served as instruments for the collection of data. The analysis of reports provided by the music teachers were based on techniques presented by Tardif (2008), which deals with teacher knowledge and training, Rodrigues (2010) and Bueno (2006), who address the narrative itself as a training strategy. For analysis of teacher musical practices in the classroom assumptions established by Swanwick (2003a and 2003b) were taken into account. The results of the research show that for music teachers who did not have access to formal higher education in the field, it is productive to engage in further education through self teaching and private courses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Music education
dc.subject: Syllabus evaluation
dc.subject: Professores de arte - formação - Juazeiro do Norte (CE)
dc.subject: Música - instrução e estudo - Juazeiro do Norte (CE)
dc.subject: Ensino médio - Juazeiro do Norte (CE)
dc.subject: Currículos - avaliação - Juazeiro do Norte (CE)
dc.title: Formação do professor de arte do ensino médio público em Juazeiro do Norte: reflexos no ensino de música
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como propósito compreender como a formação do professor de Arte interfere no ensino de Música das escolas de Nível Médio público em Juazeiro do Norte-CE. A importância dessa pesquisa justificou-se frente à emergência da obrigatoriedade do ensino do conteúdo de Música nas aulas de Arte, no âmbito da Educação Básica, em decorrência da Lei n. 11.769/08. Pretendeu-se realizar uma pesquisa com abordagem qualitativa na modalidade de estudo de caso com aportes etnográficos e autobiográficos, baseada em obras de autores renomados no assunto, tais como: André (2008), Viégas (2007), Bogdan e Biklen (1994), dentre outros. As observações, os questionários semiestruturados e os relatos ampliados serviram como instrumentos para a coleta de dados. As reflexões sobre os relatos dos professores tiveram aporte em Tardif (2008), que trata do saber docente e a formação profissional, e Rodrigues (2010) e Bueno (2006), por abordarem a narrativa de si como estratégia de formação. Para análise das práticas musicais do professor em sala de aula foram levados em consideração os pressupostos estabelecidos por Swanwick (2003a e 2003b) para a Educação Musical. Os resultados da pesquisa apontaram que, para professores sem habilitação superior em Música, a formação continuada através de cursos livres e estudos autodidatas, configuram-se como possibilidades de efetivar a presença da Música na Escola Básica.
dc.title.en: Teacher training school public art in Juazeiro do Norte: reflections on teaching of music