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Tipo: Dissertação
Título : Produção de filmes de amido extraído de banana prata verde (Musa sapientum) modificados com plasma DBD em múltiplas etapas
Autor : Marenco Orozco, Gerald Alberto
Tutor: Fernandes, Fabiano André Narciso
Palabras clave : Amido de banana;Filmes comestíveis;Descarga de barreira dielétrica;Otimização;Propriedades mecânicas;Molhabilidade
Fecha de publicación : 2021
Citación : MARENCO OROZCO, Gerald Alberto. Produção de filmes de amido extraído de banana prata verde (Musa sapientum) modificados com plasma DBD em múltiplas etapas. 2021.93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Fortaleza, 2021
Resumen en portugués brasileño: Os filmes de biopolímeros têm sido estudados nos últimos anos em vista a determinar e melhorar as suas propriedades físicas de resistência mecânica e de molhabilidade. Neste estudo utiliza-se amido de banana (Musa sapientum) da variedade Prata; para isso, determina-se primeiramente que o método ótimo de extração dos grânulos de amido na polpa é por meio de uma solução de bissulfito de sódio (NaHSO3) ao 4% na proporção de 1:3 (polpa/solução) e posterior centrifugação, secagem e moída. Logo, esse amido extraído da banana é empregado para a produção de filmes utilizando a técnica de casting, sendo aplicado um delineamento experimental 2k para o estudo dos efeitos do plasma de descarga de barreira dielétrica (DBD) na frequência de 400 Hz e voltagem de 20 kV por 15 minutos em três fases de tratamento: na fase granular, na fase de suspensão filmogênica e na fase final. Os filmes tratados com qualquer um tratamento de plasma apresentaram maior grau ordenado de estrutura de curto alcance ou relação cristalina/amorfa (RCA) ao respeito dos filmes não tratados. Utilizando a microscopia eletrônica de varredura (MEV) nota-se que há diferenças na superfície dos filmes, especialmente os foram tratados na fase de suspensão (grupo GP) e na fase final (grupo FP). Sobre os testes de molhabilidade, os filmes do tipo APGPFS e APGPFP apresentaram os menores valores de umidade (<9,5%) e solubilidade (<31,1%). Por outro lado, o filme APGSFP apresentou o maior ângulo de contato com água (65,1º), maior resistência à tensão (9,11 MPa) e boa resistência à perfuração (0,33 MPa de um máximo de 0,42 MPa). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o módulo de Young nem na elongação da perfuração. Conclui-se que o plasma DBD otimiza, na fase inicial e na fase final da produção de filmes, as propriedades mecânicas e de hidrofobicidade necessárias para qualidade de embalagens e no revestimento de alimentos.
Abstract: Films from biopolymers have been studied in recent years in order to determine and improve their physical properties of mechanical strength and wettability. This study uses banana starch (Musa sapientum) of Prata variety; for this, it is first determined that the optimal method of extraction of starch granules in the pulp is by means of a solution of sodium bisulphite (NaHSO3), 4% (m/v) at 1:3 ratio (pulp/solution) and subsequent centrifugation, drying and grinding. Therefore, this starch extracted from bananas is used to produce films using the casting method, and a 2k experimental design is applied to study the effects of the dielectric barrier discharge plasma (DBD) in the frequency of 400 Hz and voltage of 20 kV for 15 minutes in three treatment phases: granular phase, filmogenic suspension phase and final phase. Films treated with either plasma treatment had a higher short-range ordered structure degree or crystalline/amorphous ratio (CAR) than untreated films. Scanning electron microscopy (SEM) used in films shows that there are differences in the surface of the films, especially those treated in the suspension phase (PG group) and in the final phase (PF group). Regarding the wettability tests, the PSPGNF and PSPGPF films presented the lowest values of moisture (<9.5%) and solubility (<31.1%). On the other hand, the PSNGPF film has the highest contact angle with water (65.1°) and tensile strength (9.11 MPa), and offers good puncture resistance (0.33 MPa out of a maximum of 0.42 MPa). Neither of the treatments presents significant difference for Young's modulus nor the elongation at break in puncture test. It is concluded that the DBD plasma optimizes, in the initial and in the final phases of film production, the mechanical and hydrophobicity properties necessary for the quality of packaging and food coating.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60001
Aparece en las colecciones: DEQ - Dissertações defendidas na UFC

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