Tipo: Dissertação
Título: Transgressões de Eros: embates entre interdição e desejo em Hilda Furacão
Autor(es): Sousa Junior, Sebastião Soares de
Orientador: Silva, Claudicélio Rodrigues da
Palavras-chave: Hilda Furacão;Erotismo;Interdição;Desejo;Transgressão;Hilda Hurricane;Eroticism;Interdiction;Desire;Transgression
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA JUNIOR, Sebastião Soares de. Transgressões de Eros: embates entre interdição e desejo em Hilda Furacão. Orientador: Claudicélio Rodrigues da Silva. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A pesquisa tem por objeto a análise da obra Hilda Furacão, de Roberto Drummond, enfatizando a temática do erotismo. Utilizam-se como pressupostos teóricos as concepções de George Bataille (2017) sobre a descontinuidade e o caráter transgressor do erótico na busca por continuidade. Para a compreensão dos embates advindos da relação entre interdito e transgressão, a investigação fundamenta-se em autores diversificados do grande campo das ciências humanas, como a Filosofia, a História, a Antropologia e a Teoria Literária. Partindo desses teóricos, problematizam-se questões como a ocorrência de espaços de sexualidades legítimas e ilegítimas, conflitos entre o baixo e o alto social, questões identitárias na pós-modernidade, dentre outras. Os principais questionamentos norteadores são: como ocorrem os embates entre interdição, desejo e transgressão na narrativa de Hilda Furacão? O que impele, em contexto precedente ao golpe civil-militar de 1964, uma moça privilegiada a deixar o conforto de uma família tradicional e assumir a identidade de uma prostituta? Desse modo, o objetivo fulcral da pesquisa consiste em investigar os embates/diálogos existentes entre a prática do interdito, a criação do desejo e o impulsionamento transgressor do erótico na obra Hilda Furacão, de Roberto Drummond. Há produções teóricas existentes sobre múltiplas temáticas e abordagens a partir da obra. No entanto, a relevância da presente pesquisa justifica-se pela ausência de análises sob a perspectiva do erotismo. A partir do procedimento metodológico da pesquisa bibliográfica e qualitativa, é possível construir a hipótese de que, na obra de Drummond, a própria composição de uma sociedade repressora gera o objeto erótico de transgressão, em um diálogo entre instância opostas que se harmonizam segundo o erotismo batailliano.
Abstract: The research aimed to analyze the work entitled Hilda Furacão, writen by Roberto Drummond, emphasizing the theme of eroticism. George Bataille's (2017) conceptions regarding discontinuity and the transgressive character of the erotic in the search for continuity theory framework are used as theoretical assumptions. To understand the clashes arising from the relationship between interdict and transgression, the research was based on many authors from human sciences, such as Philosophy, History, Anthropology and Literary Theory. According to these theorists, it could be highlighted some issues such as the occurrence of spaces of legitimate and illegitimate sexualities, conflicts between the low and the high social, identity issues in post-modernity, among others. The main guiding questions are as following: how do the clashes between interdiction, desire and transgression occur in the narrative of Hilda Hurricane? What impels, in a context preceding the civil-military coup of 1964, a privileged girl to leave the comfort of a traditional family and assume the identity of a prostitute? Thus, this research aimed to investigate the clashes/dialogues between the practice of interdict, the creation of desire and the transgressive and erotic drive regarding the work Hilda Furacão, written by Roberto Drummond. There are existing theoretical productions on multiple themes and approaches from the work. However, the relevance of the present research is justified by the absence of analysis from the perspective of eroticism. According to the methodological procedure of bibliographic and qualitative research, it is possible to build the hypothesis that, in Drummond's work, the composition of a repressive society generates what constitutes the erotic object of transgression, in a dialogue between opposite moments that can be harmonized with respect to the Bataille’s eroticism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59907