http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5983
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bezerra, José Arimatéa Barros | - |
dc.contributor.author | Moreno, Blesser Tavares | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MORENO, Blesser Tavares. O Programa de Aquisição de Alimentos e seu Papel no Fomento a Inclusão Social no Campo. 2012. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation was to analyze and evaluate the implementation of the Food Acquisition Program - EAP that is part of the Policy for Food Security and Nutrition. This program is intended for the purchase of agricultural products that are produced by Family farmers falling within the National Program for Strengthening Family Agriculture - PRONAF. The PAA was established in 2003 and has the function of distributing food purchased from farmers to different entities that deal with people in a situation of food and nutritional insecurity. The focus of this study was to analyze the impact of the PAA in the composition of the income of beneficiary families in the program, especially among those poorer families. Another point discussed was the role of it in the Family strengthening agriculture in view of the strong concentration of traders in the market for fresh produce, where these products are intended for the Supply-supply structures, located in the municipality of Tianguá beside the municipality Viçosa do Ceará. The methodological procedures used in this project were based on an analytical study of the implementation of the EAP in Viçosa do Ceará, in 2010. The analysis relied on methodology based on research literature, documentary and field research quantitative and qualitative, have been interviewed farmers and institutions that operationalize the program. The PAA has proven to be a key element in the generation of income, where the respondents considered the program to be relevant in local terms, besides acting in the maintenance of the family group. In addition, it operates in strengthening family agriculture. The negative side of it, we highlight the issue of seaso. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject | Social inclusion | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Política alimentar - avaliação - Viçosa do Ceará (CE) | pt_BR |
dc.subject | Assistência alimentar - política governamental - avaliação - Viçosa do Ceará (CE) | pt_BR |
dc.subject | Integracao social - Viçosa do Ceará (CE) | pt_BR |
dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos (Brasil) | pt_BR |
dc.title | O Programa de Aquisição de Alimentos e seu papel no fomento a inclusão social no campo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A finalidade dessa dissertação foi analisar e avaliar a implantação do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA que faz parte da Política de Segurança Alimentar e Nutricional. Esse Programa destina-se à aquisição de produtos agropecuários que são produzidos por agricultores Familiares que se enquadrem no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF. O PAA foi instituído em 2003, e tem como função distribuir os alimentos adquiridos junto aos agricultores a entidades diversas que lidam com pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. O foco desse estudo foi o analisar o impacto do PAA na composição da renda das famílias beneficiarias do programa, principalmente entre aquelas famílias mais pobres. Outro ponto analisado foi o papel do mesmo no fortalecimento da agricultura Familiar, tendo em vista a forte concentração de comerciantes no mercado de hortifrutigranjeiros, onde estes produtos são destinados para a Central de Abastecimento-CEASA, localizada no município de Tianguá, ao lado do município de Viçosa do Ceará. Os procedimentos metodológicos utilizados nesse projeto tiveram como base um estudo analítico da implantação do PAA no município de Viçosa do Ceará, no ano de 2010. A análise contou com metodologia baseada na pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo de natureza quantitativa e qualitativa, tendo sido realizadas entrevistas com agricultores familiares e com as instituições que operacionalizam o programa. O PAA demonstrou ser um elemento fundamental na geração de renda, onde os entrevistados consideraram o programa ser relevante em termos locais, além de atuar na manutenção do grupo familiar. Além disso, o mesmo atua no fortalecimento da agricultura familiar. Como fator negativo do mesmo, ressalta-se a questão da sazonalidade do mesmo, ocasionado por problemas diversos, tais como a falta de recursos financeiros oriundos da esfera federal. | pt_BR |
dc.title.en | The food acquisition program and its role in promoting social inclusion in the field | pt_BR |