http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Pereira, Daiane Sales | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Daiane Sales. O papel dos bancos públicos na concessão de crédito para os pequenos negócios brasileiros durante a pandemia Covid-19. 2021. 49f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work aims to analyze the granting of credit to small businesses during the COVID-19 Pandemic and to verify the role of public banks in the implementation of public policies to deal with the installed crisis. To achieve this objective, a descriptive and quantitative analysis was carried out, using data provided by the Central Bank of Brazil and the Brazilian Micro and Small Business Support Service. The analysis made it possible to verify the relationship between variables such as credit granting, average interest rate, default rate and balance in the portfolio, in addition to verifying the cause-and-effect relationship between them. It was found that during the pandemic period there was an increase in the volume of credit, including for the segment of micro and small companies, the effect of the credit programs created by the federal government. Although the resources of the programs were destined to the broadest segment of the economy and the most susceptible to crises, the volume was not enough to meet the great demand. In this context, public banks were the protagonists, being the largest grantors of the resources allocated by the programs, demonstrating the importance of the performance of public banks as executors of government public policies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Concessão de crédito | pt_BR |
dc.subject | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject | Bancos públicos | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | O papel dos bancos públicos na concessão de crédito para os pequenos negócios brasileiros durante a pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bevilaqua, Giovanni Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem por objetivo analisar a concessão de crédito aos pequenos negócios durante a Pandemia do COVID-19 e verificar o papel dos bancos públicos na implementação das políticas públicas de enfrentamento à crise instalada. Para atingir este objetivo, foi realizada análise descritiva e quantitativa, utilizando dados disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. A análise permitiu verificar a relação existente entre as variáveis, como concessão de crédito, taxa média de juros, taxa de inadimplência, quantidade de clientes e de operações e saldo em carteira, além de verificar a relação de causa e efeito entre elas. Constatou-se que durante o período de pandemia houve um aumento no volume de concessão de crédito, inclusive para o segmento das micro e pequenas empresas, efeito dos programas de crédito criados pelo governo federal. Apesar dos recursos dos programas terem sido destinados ao segmento mais amplo da economia e ao mais suscetível às crises, o volume não foi suficiente para atender a grande demanda. Neste contexto, os bancos públicos foram protagonistas, sendo os maiores concedentes dos recursos destinados pelos programas, demonstrando a importância da atuação dos bancos públicos como executores de políticas públicas do governo. | pt_BR |