Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da saúde bucal no Programa de Saúde da Família no Município de Maracanaú-CE
Título em inglês: Assessment of oral health Program Family Health in the Municipality of Maracanaú-Ceará
Autor(es): Carneiro, Carlos César de Oliveira
Orientador: Almeida, Paulo César de
Palavras-chave: Health policy, primary care, family health program, oral health teams, evaluation;Atenção Primária à Saúde;Programa Saúde da Família;Saúde bucal - política governamental - avaliação - Maracanaú(CE) - 2006-2011
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: CARNEIRO, Carlos César de Oliveira. Avaliação da Saúde Bucal no Programa de Saúde da Família no Município de Maracanaú-CE. 2012. 117f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O foco do presente estudo dirige-se ao processo de analise da saúde bucal no município de Maracanaú após a implantação do BRASILSORRIDENTE, de 2006 a 2011. O objetivo geral desta dissertação é analisar a saúde bucal através das ESB no PSF em Maracanaú, no período citado, na perspectiva de consolidação de uma política integral de atenção primária. O estudo caracterizou-se como estudo de caso, analítico - crítico, incluindo construção retrospectiva, dentro da lógica geral do método histórico. A pesquisa adotou as seguintes categorias analíticas: Políticas Públicas de Saúde, Atenção Primária a Saúde, Saúde da Família e Atenção Primária em Saúde Bucal Coletiva. Na fase de campo, foi utilizada, basicamente, a pesquisa documental, onde foram verificados aspectos relativos à implantação das ESB no município pesquisado, complementada por análise dos efeitos do programa, utilizando-se de indicadores epidemiológicos com base em dados já disponíveis no período de 2006 a 2011. Conclui-se que o poder político local é preponderante nas definições das ações do setor a despeito de qualquer norma ou apontamento emanado do nível federal, constituindo-se em campo fértil de disputa para os diversos atores sociais e que, no caso estudado, tem oscilado entre o pioneirismo das idéias e o arcaísmo das implantações.
Abstract: The focus of the present study addresses the process of analysis of oral health in Maracanaú after deployment BRASILSORRIDENTE, 2006-2011. The goal of this dissertation is to analyze the oral health through the ESB in PSF Maracanaú, the period mentioned in the perspective of a political consolidation integral primary. The study was characterized as a case study, analytical - critical, including retrospective construction, within the general logic of the historical method. The research adopted the following analytical categories: Public Health Policies, Primary Health, Family Health and Primary Oral Health Collective. In the field phase, was used primarily to documentary research, which were verified aspects of the deployment of the ESB in the municipality studied, complemented by analysis of the effects of the program, using epidemiological indicators based on data already available in the period from 2006 to 2011. We conclude that the local political power is preponderant in the definitions of stocks despite any rule or note issued by the federal level, becoming a fruitful field of dispute to the various social actors and, in the case studied, has fluctuated between the pioneering ideas and archaism deployments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5976