http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos impactos do Programa Crediamigo em população de baixa renda de Fortaleza |
| Título em inglês: | Impacts of the Program in Crediamigo low-income population of Fortaleza |
| Autor(es): | Silva, Rita Josina Feitosa da |
| Orientador: | Gussi, Alcides Fernando |
| Palavras-chave: | Microcredit;Crediamigo Program;Citizenship;Programa Crediamigo;Microfinanças – Aspectos Sociais – Fortaleza (CE);Microfinanças – Avaliação – Fortaleza (CE);Cidadania – Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SILVA, Rita Josina Feitosa da. Avaliação dos impactos do Programa Crediamigo em população de baixa renda de Fortaleza. 2010. 190f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2010. |
| Resumo: | Este estudo tem como tema o programa de microcrédito do BNB, o Crediamigo, partindo das seguintes questões: (I) Houve mudança nas condições de vida dos clientes que ingressaram no Programa? (II) E se houve, em que medida essas mudanças têm relação direta com o Crediamigo. Seu objetivo central é avaliar os impactos do Crediamigo nas condições de vida dos beneficiários de baixa renda, verificando sua relação com os processos de inclusão social e a cidadania. Como metodologia, foram coletados dados gerais sobre o Crediamigo e, com base nesses dados, foi focada a unidade Montese do Crediamigo, por ter sido a primeira unidade a implantar o programa e por atender uma base de cliente na condição de baixa renda. Para a presente pesquisa, selecionamos os clientes de baixa renda da referida unidade que contavam com três anos de programa. A metodologia de pesquisa resultou da combinação de procedimentos quantitativos (questionários semi-estruturados) e qualitativos (entrevistas abertas, com histórias de vida). Constatamos que, embora os dados obtidos apontem para impactos imediatos na renda dos beneficiários de baixa renda e de suas famílias, o resultado apurado não nos permite afirmar que o crédito resulte em melhorias nas condições de vida de forma geral, levando à inclusão social e à cidadania, pois, em se tratando de condições de vida que foram historicamente construídas num contexto estruturalmente excludente, percebe-se os limites do alcance do Crediamigo e a necessidade de manter parcerias com programas sociais mais abrangentes. |
| Abstract: | This study is about the microcredit program of the BNB, Crediamigo, based on the following issues: (i) There was a change in living conditions of clients who enrolled in the program? (II) And if there was, to what extent these changes are directly related Crediamigo. Its central objective is to assess the impacts of Crediamigo living conditions of low-income beneficiaries, verifying their relation with the processes of social inclusion and citizenship. The methodology, data were collected on the general Crediamigo and, based on these data, the unit was focused Montese Crediamigo, for being the first unit to implement the program and serve a customer base in poor condition. In this research, we selected the low-income clients of the unit that relied on three-year program. The research methodology resulted from a combination of quantitative procedures (semi-structured questionnaires) and qualitative (open-ended interviews, with stories of life). We note that although the data point to an immediate impact on the income of low-income beneficiaries and their families, the result obtained does not allow us to say that the credit would result in improvements in living conditions in general, leading to social inclusion and citizenship, because, when it comes to living conditions that were historically constructed in a structurally exclusionary context, one realizes the limits of the reach of Crediamigo and the need to maintain alliances with broader social programs. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5970 |