Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do PRONAF-A no Assentamento Banhos, no Município de Morada Nova – Ceará
Título em inglês: Evaluation of PRONAF-A in the Assentamento Banhos in Morada Nova - Ceará
Autor(es): Silva, Osias Pereira da
Orientador: Muniz, Cátia Regina
Palavras-chave: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar(Brasil);Agricultura Familiar – Banhos(Morada Nova,CE);Agricultura e Estado – Banhos(Morada Nova,CE)
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Osias Pereira da. Avaliação do PRONAF-A no Assentamento Banhos, no Município de Morada Nova – Ceará. 2010. 76f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2010
Resumo: A proposta deste trabalho é avaliar os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), na modalidade destinada a assentados da reforma agrária, o PRONAF-A, na capacidade produtiva do Assentamento Banhos, em Morada Nova-CE. O estudo considerou como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e a pesquisa de campo com abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados da pesquisa mostram que o PRONAF-A foi responsável pelo aumento da capacidade produtiva no assentamento, tendo em vista que proporcionou o aumento da área plantada de 2,3ha para 4,5ha, o aumento da produção e da produtividade das atividades agrícolas financiadas, a diversificação das atividades exploradas, contribuindo para a manutenção de 28 empregos diretos. O estudo também mostrou que deve haver um maior acompanhamento/fiscalização por parte das instituições financeiras e de assistência técnica para manter a efetividade do programa, bem como a necessidade da intersetorialidade tanto dos programas destinados especificamente ao meio rural quanto os destinados à oferta de serviços públicos, como saúde, transporte e educação.
Abstract: The proposal this study was to evaluate the effects of the National Program to Strengthen Family Agriculture (PRONAF), in the form intended for agrarian reform settlers Pronaf A, in the productive capacity in Assentamento Banhos em Morada Nova - CE. The study considered the The methodology utilized bibliographical and documental research as well as a qualitative and quantitative field research. The research results show that Pronaf A was responsible for increasing productive capacity in the settlement, given that the higher the planted area of 2.3 to 4.5 ha, increasing production and productivity of agricultural activities financed, diversification of activities explored, contributed to maintenance of 28 direct jobs. The study also showed that there should be greater monitoring and control by financial institutions and technical assistance to maintain the effectiveness of the program and the need for intersectoral programs both aimed specifically at rural areas as well as offer public service of health, transportation and education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5969