http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59686
Tipo: | Tese |
Título: | A formação em contexto de professoras dos bebês e das crianças bem pequenas: análise de um processo formativo na creche |
Autor(es): | Chaves, Edlane de Freitas |
Orientador: | Cruz, Silvia Helena Vieira |
Palavras-chave: | Educação Infantil;Creches;Prática de ensino;Professores de creches - Educação (Educação permanente) |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | CHAVES, Edlane de Freitas. A formação em contexto de professoras dos bebês e das crianças bem pequenas: análise de um processo formativo na creche. Orientadora: Silvia Helena Vieira Cruz. 2020. 270 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A formação continuada de professoras que atuam com bebês e crianças bem pequenas é o tema de investigação desta pesquisa, considerando as especificidades das práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto da creche. O objetivo geral foi analisar a perspectiva das professoras que atuam com os bebês e as crianças bem pequenas sobre as possibilidades de um processo de formação em contexto contribuir para transformar as práticas pedagógicas que realizam no cotidiano da creche. Assim, os objetivos específicos foram: identificar, em parceria com as professoras, quais as suas principais necessidades formativas em relação ao trabalho que realizam na creche; apreender as percepções das professoras acerca do processo de formação em contexto, desenvolvido com essas profissionais; compreender a perspectiva das professoras sobre as possíveis contribuições do processo de formação em contexto, para a transformação das práticas pedagógicas desenvolvidas por esses sujeitos no cotidiano da creche. No âmbito da formação de professores, foram importantes as reflexões de autores como Nóvoa (1997), Formosinho (2009) e Imbernón (2010, 2016) e, na abordagem dos temas relativos à Educação Infantil, as contribuições de Rocha (1999), Faria (1999), Cruz (1996, 2010), Campos (1994, 2006), Kramer (2008), Oliveira-Formosinho (2000, 2011, 2016) e Barbosa (2016), dentre outros autores. A pesquisa foi realizada numa creche pública de um município cearense e alicerçada nos princípios da abordagem qualitativa. A formação em contexto (avaliação/diagnóstico da situação, planejamento, desenvolvimento e avaliação da formação, em conjunto com as professoras) foi motivada pelo objetivo da pesquisa e a aproxima da pesquisa-ação do tipo colaborativa. A observação participante e a entrevista semiestruturada (individual e coletiva) foram fundamentais para a construção dos dados, e a consulta à proposta pedagógica da instituição foi uma estratégia complementar para atingir os objetivos da investigação. A análise dos dados construídos a partir da observação com o uso da Escala de avaliação de ambientes para bebês e crianças pequenas (Escala ITERS – R) possibilitou identificar as principais necessidades formativas a serem resolvidas na creche, sendo a organização do ambiente o tema disparador a ser discutido na formação em contexto. As análises das entrevistas, oportunizaram o acesso às percepções das professoras sobre as contribuições do processo de formação em contexto do qual participaram na creche. Em geral, elas compreenderam essa formação como processo de partilha e construção coletiva, valorizaram o seu caráter participativo, destacaram a sua forte relação com o contexto da creche, com foco nas necessidades formativas das suas professoras, constituindo-se numa oportunidade para a ampliação de conhecimentos relevantes para refletir sobre as suas ações docentes, e, portanto, para a melhoria das próprias práticas pedagógicas e para o desenvolvimento profissional de todas as envolvidas no processo. Elas enfatizaram que o estudo sobre as Pedagogias Participativas provocou reflexões importantes e contribuiu para mudanças nas suas concepções (de criança, de Educação Infantil, do papel da professora de creche), que repercutiram em algumas transformações: nas suas posturas como docentes, na relação com as crianças, na organização das salas, na gestão das práticas pedagógicas. Contudo, mesmo diante das mudanças iniciadas no contexto, alguns desafios ainda permanecem para viabilizar uma prática pedagógica que respeite os direitos das crianças: nas posturas de algumas professoras, que até aquele momento não se abriram para as mudanças propostas; no posicionamento da diretora, que não assumiu o caráter formativo de sua função pedagógica na creche; na necessidade de investimentos financeiros para melhoria da estrutura física da creche e na aquisição de equipamentos e materiais (como livros de literatura infantil; brinquedos, em quantidade suficiente para as crianças e equipamentos adequados para acomodação dos bebês nos momentos de alimentação ), aspectos que indicam a necessidade de continuidade da formação em contexto na creche investigada. |
Abstract: | The formation continues of the teachers who work with babies and very small children are the theme of investigation from this search at the context of daycare center. The general objective was to analyze the perspective of the teachers who work with babies and very small children about the possibility of the one process of formation in the context contributed to the transformation of the pedagogical practices that perform in the daycare center. Like this, the goals of specific identified in to participate with the teachers what are your main needs of formatives in relationship to the job that they accomplish in the daycare center. Learn the perspectives of the teachers about the process of formation in the context, developed with these professionals; comprehend the perspective of the teachers about the possible contributions of the formation process in the context to the transformation of the pedagogical practices developed by these subjects in a day-to-day basis day in the daycare center. The expanse in the professor's formation was the reflections of authors as important as Nóvoa (1999), Formosinho (2009) and Imbernon (2010, 2016), such as in addressing issues related to the early theme of children education. Rocha's contributions (1999), Faria (1999), Cruz (1996, 2010), Campos (1994, 2006), Kramer (2008), Oliveira-Formosinho (2000, 2011, 2016) and Barbosa (2016), among others authors. The research was carried out in a public daycare center in municipality principles of a qualitative approach. The contextual formation (assessment/ diagnosis of the situation, planning development, and assessment formation together with the teachers was motivated by the objective of the search for action type of collaborative. The observation participant and the interview half structure (individual and collective) were fundamental to the construction of the data processing and the inquiry of the proposal pedagogical of the institution was a strategy complementary to reach the goals of the investigation. The analysis of the data constructed from the observation using the Environment assessment scale for infants and young children (ITERS - R Scale) made it possible to identify the main training needs to be solved in the daycare center, with the organization of the environment being the trigger theme to be discussed in the contextual training. The analysis of the interviews provided access to the teachers' perceptions about the contributions of the training process in the context in which they participated in the daycare center. In general, they understand this, the formation was a process with share and constructions collective valued your character or participative highlighted in the strong relationship referred with the context of the daycare center, with focus on the formatives needs of their teachers, if it constituted the opportunity for the expansion of relevant knowledge to reflect on their teacher's actions, and therefore, for improvement of those involved in the process. They emphasized that the state on the Participatory Pedagogies caused important reflections and contribute to changes in conceptions (of children, of early childhood education, the role of the daycare teacher), which had repercussions on some transformations: in the management of postures as teachers, in the relationship with children, the face of the changes initiated in the context, some challenges remain to enable a pedagogical practice that respects the of rights of the children in the attitudes of some teachers, who have not yet opened themselves in the proposed changes, the positioning of the board, which did not assume the formative character of its pedagogical function in the daycare center and acquisition of equipment and materials (such as children's literature books; toys, in equipment suitable for accommodating babies at times of feeding), aspects that indicate the need for further formation in the context daycare center investigate. |