http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59685| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino funcional dos conectivos condicionais nos anos finais do fundamental |
| Título em inglês: | The functional teaching of conditional connectives in the final years of elementary |
| Autor(es): | Oliveira, José Rogério Viana de |
| Orientador: | Lima, Maria Claudete |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - Gramática - Estudo e ensino (Ensino fundamental);Língua portuguesa - Composição e exercícios;Comunicação escrita - Programas de atividades;Prática de ensino |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | OLIVEIRA, José Rogério Viana de. O ensino funcional dos conectivos condicionais nos anos finais do fundamental. Orientadora: Maria Claudete Lima. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Dados mais recentes do Indicador de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), referentes a 2019, colocam Fortaleza em segundo lugar entre as capitais do Nordeste em desempenho geral. Apesar disso, no que diz respeito ao aprendizado de língua portuguesa nos anos finais do fundamental, a média de proficiência dos alunos foi 262,28, o que corresponde ao nível 3, da escala SAEB para o 9.º ano que vai até o nível 8. Com o fim de identificar as principais dificuldades referentes à língua portuguesa que justifiquem esse dado, analisaram-se os resultados das Avaliações Diagnósticas da Rede Municipal de Fortaleza – ADR: avaliações elaboradas segundo a matriz de referência do SPAECE e formadas por um conjunto de descritores que demonstram as habilidades esperadas em diferentes etapas de escolarização. Foram avaliados os índices de acertos por descritores e as características dos itens das três ADRs aplicadas, em 2019, a quatro turmas do 9.º ano de uma escola municipal de Fortaleza. A análise mostrou que os respondentes apresentaram maior dificuldade na habilidade correspondente ao descritor 17, “reconhecer o sentido das relações lógico-discursivas marcadas por conjunções, advérbios etc.”, uma vez que 64,7% erraram as questões correspondentes. Tais resultados evidenciam a necessidade de uma intervenção pedagógica que vise melhorar o processo de ensino-aprendizagem dos conectivos, o que pode ser feito com base no funcionalismo linguístico, que enxerga a gramática em sua relação com o texto, e nos três eixos do ensino da gramática, propostos por Vieira (2017): o Eixo 1, da sistematicidade, que abrange atividades metalinguísticas e epilinguísticas; o Eixo 2, da funcionalidade, que se relaciona à produção de sentido, e o Eixo 3, da variação linguística, que inclui atividades normativas. Com base nesses pressupostos, analisaram-se as atividades de livros didáticos do 8.º e 9.º. de duas coleções adotadas em escolas públicas de Fortaleza com o fim de averiguar, nesse principal recurso pedagógico, o tratamento dispensado ao ensino dos conectivos em geral, e, em especial, dos conectivos condicionais, selecionados pela riqueza semântica atestada na literatura linguística e pelo uso recorrente em gêneros consumidos por jovens. Os resultados mostraram que: (1) os conectivos são explorados predominantemente em atividades metalinguísticas; (2) há baixa exploração dos conectivos condicionais ― do total de 381 atividades referentes aos conectivos, apenas 3,9% abrangem os condicionais; (3) a maioria das atividades referentes aos condicionais exige apenas identificação e classificação dos conectivos e orações; (4) o uso da gramática e sua relação com o texto é pouco, ou superficialmente, explorado; (5) a variação linguística, baixamente presente nas atividades em geral, não é explorada na abordagem dos conectivos condicionais. Diante desses resultados, elaborou-se uma proposta pedagógica, constituída de cinco oficinas, direcionada ao professor, a ser aplicada a alunos de 9.º ano, com o intuito de levar os alunos a reconhecer os sentidos dos conectivos condicionais e a empregá-los adequadamente em variados textos. Desse modo, espera-se contribuir para um ensino de língua associado às práticas recomendadas pelos documentos oficiais, que possam desenvolver a competência comunicativa do alunado, de modo a torná-los mais aptos ao exercício pleno da cidadania. |
| Abstract: | More recent data from the Index of Development of Basic Education (Ideb), referring to 2019, place Fortaleza in second place among the capitals of the Northeast in performance. Despite this, with regard to learning Portuguese in the final years of elementary school, the average proficiency of students was 262.28, which corresponds to level 3 on the SAEB scale for the 9th grade, with 8 being the highest level on the scale. In order to identify the main difficulties related to the Portuguese language that justify this data, the results of the Diagnostic Assessments (ADR) of Fortaleza were analyzed: assessments prepared according to the SPAECE reference matrix and formed by a set of descriptors that demonstrate the skills expected at different stages of schooling. The indexes of correct answers by descriptors and the characteristics of the items of the three ADRs applied in 2019 to four 9th grade classes of a municipal school in Fortaleza were evaluated. The analysis showed that respondents had greater difficulty in the skill corresponding to descriptor 17, “recognizing the meaning of logical-discursive relationships marked by conjunctions, adverbs, etc.”, since 64.7% missed the corresponding questions. These results highlight the need for a pedagogical intervention aimed at improving the teaching-learning process of connectives, which can be done based on linguistic functionalism, which sees grammar in its relationship with the text, and in the three axes of teaching grammar, proposed by Vieira (2017): Axis 1, systematicity, which covers metalinguistic and epilinguistic activities; Axis 2, of functionality, which is related to the production of meaning, and Axis 3, of linguistic variation, which includes normative activities. Based on these assumptions, the activities of textbooks from the 8th and 9th grade of two collections adopted in public schools in Fortaleza were analyzed in order to verify, in this main pedagogical resource, the treatment given to the teaching of connectives in general, and, in particular, to the teaching of the conditional connectives, that are selected by the semantic abundance attested in the linguistic literature and by the recurrent use in genres consumed by young people. The results showed that: (1) the connectives are predominantly explored in metalinguistic activities; (2) there is little exploitation of conditional connectives ― of the total of 381 activities related to connectives, only 3.9% cover conditionals; (3) most activities regarding conditionals require only identification and classification of the connectives and clauses; (4) the use of grammar and its relationship to text is little or superficially explored; (5) linguistic variation, which is low in activities in general, is not explored in the approach to conditional connectives. In view of these results, a pedagogical proposal was elaborated, consisting of five workshops, aimed at the teacher, to be applied to 9th grade students, in order to lead students to recognize the meanings of conditional connectives and to use them properly in varied texts. Thus, it is expected to contribute to language teaching associated with practices recommended by official documents, which can develop students' communicative competence, in order to make them more apt to fully exercise their citizenship. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59685 |