DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante Júnior, Francisco Silva-
dc.contributor.author: Martins, Yuri Araújo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MARTINS, Yuri Araújo. Adoção do minimalismo digital por profissionais de comunicação: alternativas para minimizar os impactos na saúde mental. Orientador: Francisco Silva Cavalcante Junior. 2021. 50 f. Monografias (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The main focus of this study is to address how digital minimalism can help Communication professionals to reduce the effects of the constant use of the smartphone on their mental health. Due to its variety of resources and versatility, the use of smartphone as a work tool by Communication professionals has increased and become intense, causing impacts on the mental health of these professionals. Searching measures to minimize the intense use of smartphones can be an interesting strategy for maintaining Communication professional’s mental balance. One of these measures is the digital minimalism. Adopting Digital minimalism, the users reduce the time of use and the amount of activities on their digital devices, optimizing technology consumption, based on the personal objectives and reasons. The present study consisted of exploratory research. Results were qualitatively treated from primary and secondary sources’ data collection and reflexive interviews. From the survey and analysis of information, it was possible to conclude that the smartphone has become an indispensable work tool for professionals in the area of Communication. However, the constant use of smartphones has caused several physical and mental consequences, such as headaches, anxiety and mental fatigue. The measures adopted by the interviewed Communication professionals to mitigate the impact of the smartphone use on their mental and physical health corroborate the practices proposed by the digital minimalists’ lifestyle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Uso do smartphone
dc.subject: Profissionais de comunicação
dc.subject: Minimalismo digital
dc.title: Adoção do minimalismo digital por profissionais de comunicação: alternativas para minimizar os impactos na saúde mental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem como principal foco abordar como o minimalismo digital pode ajudar os profissionais de Comunicação a reduzirem os efeitos sobre a sua saúde mental, provocadas pelo uso constante do smartphone, como ferramenta de trabalho. Devido à variedade de recursos e versatilidade, o uso do celular tem sido cada vez mais crescente e intenso, ocasionando impactos sobre a saúde mental desses profissionais. Dessa forma, a busca por medidas que minimizem esse uso intenso dos smartphones pode ser uma estratégia interessante para a manutenção do equilíbrio mental do profissional de Comunicação. Uma dessas medidas é o minimalismo digital. Adotando o minimalismo digital, os usuários reduzem o tempo de uso e a quantidade de atividades em seus dispositivos digitais, otimizando o consumo de tecnologia, com base nos objetivos e motivações pessoais. O presente estudo consiste em uma pesquisa de caráter exploratório, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados de fontes primárias e secundárias, por meio de entrevistas reflexivas. Após coleta e análise das informações, foi possível concluir que o smartphone tornou-se parte fundamental e indispensável no trabalho dos profissionais da área de Comunicação. Entretanto, o seu uso constante tem ocasionado diversas consequências físicas e mentais, tais como dores de cabeça, ansiedade e estafa mental. As medidas adotadas pelos profissionais de Comunicação entrevistados para amenizar o impacto do uso do smartphone na sua saúde mental e física corroboram as práticas propostas pelo estilo de vida de adeptos ao minimalismo digital.