http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5954Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paula, Luiz Antônio Maciel de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria do Socorro | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria do Socorro. Avaliação do Projeto São José: discurso e prática nos subprojetos de mecanização no Município de Jardim-CE. 2010. 119f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phenomenon of participation in public policy, begins to take shape in the 1950s, when installed in Brazil, the consumer trend and practices of community development that initially appear as a means of effecting the policy of modernization. Manifesting itself more strongly from the 1960s. As if that were showing the contradictions of the housing areas were formed in space for popular mobilization and organization, to meet consumption requirements formulated by industrialization. Based on this understanding this study focused on the purpose of evaluating the participatory strategy Project São José of Agricultural Mechanization in the city of Jardim in the State of Ceará. As such, it posed the question: The project includes São José in the process of formulating and implementing the concepts of holding referred to in your strategy? In this sense, through a qualitative approach, and the use of quantitative-oriented and quality was initiated research work which was conducted in eight local farmers. The research was conducted with 113 farm families and 15 staff representatives from institutions / entities. The evaluation result suggests that participation in the São José Project is not effective in all its stages, a fact only identified at the time of release of funds by signing the agreement (Association and State). Yet still indicates limitations with regard to the degree of awareness, social organization and training of persons involved in the program. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural – Mecanização - Jardim (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Rural – Jardim (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Comunitário – Jardim (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar – Jardim (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Programa São José de Mecanização Agrícola – Jardim (CE) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Projeto São José: discurso e prática nos subprojetos de mecanização no Município de Jardim - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O fenômeno da participação nas políticas públicas começa a se desenhar na década de 1950, quando se instalam no Brasil a tendência consumista e as práticas do desenvolvimento de comunidade que inicialmente surgem como meio de efetivar a política de modernização. Manifestam-se mais fortemente a partir da década de 1960. À medida que foram se evidenciando contradições sociais, as áreas de moradias foram se constituindo em espaços para a mobilização e organização popular, para atender às exigências de consumo formuladas pela industrialização. Com o propósito de compreender este fenômeno, este estudo pretendeu avaliar a estratégia participativa do Projeto São José de Mecanização Agrícola, no Município de Jardim, no Estado do Ceará. Para tanto, levantou-se a seguinte questão: o projeto São José incorpora em sua formulação e execução os conceitos de participação previstos em sua estratégia? Neste sentido, mediante uma abordagem qualitativa e a utilização de instrumentos de cunho quantitativo/qualitativo, foi dado início ao trabalho de pesquisa, o qual foi realizado em oito associações de agricultores familiares. A pesquisa foi realizada com 113 famílias de agricultores e 15 agentes representantes de instituições/entidades. O resultado da avaliação sugere que a participação no Projeto São José não se efetiva em todas as suas etapas, fato só identificado no momento da liberação dos recursos, mediante a assinatura do convênio (Associação e Estado). Mesmo assim, ainda indica limitações no que se refere ao grau de conscientização, organização social e capacitação dos sujeitos envolvidos no programa. | pt_BR |
| dc.title.en | Project Appraisal San Jose: discourse and practice in the subprojects of mechanization in the City of Gardens - CE | pt_BR |