http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Camila Lima | - |
dc.contributor.author | Diógenes, Caio Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.description.abstract | The environmental issue is one of the main concerns of contemporary society. Every day a large amount of waste and waste is deposited in the open, which causes environmental pollution, as is the case of Construction and Demolition Waste (RCD) from engineering works, which is equivalent to about 75% of solid waste Brazilian urban areas. Thus, the present work has as main objective to evaluate the technical viability of the use of recycled aggregate of RCD as coarse aggregate for partial replacement of the gravel used in the manufacture of dry concrete for interlocked pavement. The methodology adopted in this research consists of the characterization of recycled aggregates, supply of dosages with partial replacement of the gravel by recycled aggregate and physical and mechanical characteristics of the studied concretes such as absorption and resistance to compression. The results found show that for a partial replacement of the gravel by 20% of recycled aggregate of RCD the positive results. When increasing the percentage of RCD in the mixture for the production of concrete, a lower compressive strength was observed when compared to reference concrete. In relation to the absorption of concrete, all of the doses studied were water absorption values within the parameters required by the standard. Thus, depending on the results obtained, it is concluded that it is possible to replace up to 50% of the gravel with recycled aggregate from RCD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de Construção e Demolição (RCD) | pt_BR |
dc.subject | Agregado Reciclado | pt_BR |
dc.subject | Resistência a Compressão | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.title | Uso de agregado reciclado em substituição parcial do agregado graúdo na produção de concreto para pavimento intertravado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A questão ambiental é uma das principais preocupações da sociedade contemporânea. Todos os dias uma grande quantidade de rejeitos e resíduos são depositados a céu aberto, o que ocasiona poluição ambiental, como é o caso dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) de obras de engenharia, que equivalem a cerca de 75% dos resíduos sólidos urbanos brasileiros. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a viabilidade técnica do uso de agregado reciclado de RCD como agregado graúdo para substituição parcial da brita utilizada na fabricação de concreto seco para pavimento intertravado. A metodologia adotada nesta pesquisa consistiu na caracterização de agregados reciclados, formulação de dosagens com substituição parcial da brita por agregado reciclado e características físicas e mecânicas dos concretos estudados como a absorção e resistência a compressão. Os resultados obtidos mostram que para uma substituição parcial da brita por 20% de agregado reciclado de RCD os resultados foram positivos. Ao se aumentar a porcentagem de RCD na mistura para produção do concreto, observou-se uma menor resistência a compressão se comparado ao concreto de referência. Em relação a absorção do concreto, todos as dosagens estudadas apresentaram valores de absorção de água dentro dos parâmetros exigidos por norma. Dessa forma, em função dos resultados obtidos conclui-se que é possível substituir até 50% da brita por agregado reciclado de RCD. | pt_BR |