http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Daniela Lima Machado da | - |
dc.contributor.author | Alves, Renato Evangelista | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.description.abstract | The city of Russas, located in the interior of Ceará, is recognized as a ceramic pole, with about 50 industries currently. However, even with this strong presence, the quality control of many materials, such as clay, used in the manufacture of tiles and bricks, is still little studied and investigated for improvement purposes. In this context, the present work has as objective, the realization of geotechnical and chemical characterization of clay samples used for the manufacture of red ceramics in the city of Russas-CE. In this research will be studied what are the properties of clays, what are the constituents of this soil and also what is the behavior of both the raw material and the products generated from them. The samples studied were collected in 04 (four) potteries, some with different activities from the others, but limited to the production of tiles and bricks of red ceramic and then performed the tests mentioned above in laboratories of the Federal University of Ceará. Therefore, in the analyses, it was found that all samples of clays used for the manufacture of tiles and bricks had a similar character, indicating that they were from the same sedimentation basin, but there were some small disparities in some chemical and geotechnical analysis results. The main results of the research were that samples CE-04 and CE-05 can be worked together, since they belong to the same pottery. In addition, is the correction of the organic matter content in CE - 02, which can be through the implementation of a more superficial layer, at the time of removal of the quarries. However, in general, the granulometric characterizations present a satisfactory character, since the rate of clayey materials are within what is expected according to the literature, between 30% and 70%. The chemical analyses also present an adequate CEC, between 20 and 30 CmolC/kg, which indicates a good quality and classifies these samples as an Ilite of low activity, being sufficiently suitable for red ceramic purposes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústrias cerâmicas | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Telhas | pt_BR |
dc.subject | Tijolos | pt_BR |
dc.title | Caracterização de argilas utilizadas na fabricação de telhas e tijolos em Russas-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cidade de Russas, localizada no interior do Ceará, é reconhecida como um pólo cerâmico, com cerca de 50 indústrias atualmente. Entretanto, mesmo diante dessa forte presença, o controle de qualidade de muitos materiais, como a argila, utilizada na fabricação de telhas e tijolos, ainda é pouco estudado e investigado para fins de melhoria. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo, a realização de caracterização geotécnica e química de amostras de argilas utilizadas para fabricação de cerâmicas vermelhas na cidade de Russas-CE. Nessa pesquisa será estudado quais as propriedades das argilas, quais os constituintes desse solo e ainda qual o comportamento tanto da matéria-prima quanto dos produtos gerados a partir destas. As amostras estudadas, foram coletadas em 04 (quatro) olarias, algumas com atividades diferentes das demais, porém limitadas para a produção de telhas e tijolos de cerâmica vermelha e posteriormente realizado os ensaios referidos acima em laboratórios da Universidade Federal do Ceará. Dessa forma, nas análises verificou-se que todas as amostras de argilas utilizadas para a fabricação de telhas e tijolos apresentaram caráter semelhante, indicando serem da mesma bacia de sedimentação, porém houve algumas pequenas disparidades em alguns resultados de análise química e geotécnica. Dessa maneira, cabe ressaltar ainda que a pesquisa obteve como principais resultados que a amostra CE-04 e CE-05 podem ser trabalhadas juntas, uma vez que essas fazem parte da mesma olaria. Outrossim, é a correção do teor de matéria orgânica na CE – 02, o que pode ser através de implementação de uma camada mais superficial, no momento da retirada das jazidas. Porém, de modo geral, as caracterizações granulométricas se apresentam com um caráter satisfatório, uma vez que a taxa de materiais argilosos está dentro do esperado de acordo com a literatura, entre 30% e 70%. As análises químicas também apresentam uma CTC adequada, entre 20 e 30 CmolC/kg, o que indica uma boa qualidade e classifica essas amostras como uma Ilita de baixa atividade, sendo suficientemente adequado para fins de cerâmica vermelha. | pt_BR |