http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59496
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores associados ao bruxismo em crianças com síndrome congênita do Zika vírus: da etiologia ao tratamento: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Rodrigues, Aline Maria da Silva |
Orientador: | Lobo, Patricia Leal Dantas |
Palavras-chave: | Zika virus;Bruxismo;Microcefalia;Odontopediatria |
Data do documento: | 12-Jul-2021 |
Citação: | RODRIGUES, A. M. S. Fatores associados ao bruxismo em crianças com síndrome congênita do Zika vírus: da etiologia ao tratamento:– uma revisão de literatura. 2021. 29 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O Zika vírus (ZKV) é um arbovírus da família Flaviviridae, e evidências confirmam a relação da infecção em gestantes e a ocorrência de anormalidades em parte dos recém-nascidos, causando uma síndrome congênita, que tem como manifestação principal a microcefalia. Um conjunto de alterações orais parece fazer parte do aspecto fenotípico da Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZ), com destaque para o bruxismo, que tem sido frequentemente relatado nessa população. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura a fim de explorar os fatores etiológicos, os principais sinais e sintomas, e as abordagens odontológicas para o manejo e tratamento do bruxismo em crianças com SCZ. Para tal, foram realizadas buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed (Pubmed®), utilizando os descritores ‘‘Zika Vírus’’, ‘‘Bruxismo’’, ‘‘Microcefalia’’, ‘‘Saúde Oral’’ e ‘‘Assistência Odontológica’’ em inglês, e de forma associada. A busca incluiu todos os artigos publicados entre 2016 e 2021, anos em que os casos da doença passaram a ser notificados. Foi encontrado um total de 130 publicações, das quais foram selecionadas 21 para leitura na íntegra, após análise criteriosa delas. Foram incluídos estudos longitudinais, observacionais e revisões sistemáticas, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram excluídos artigos que fugiam do tema proposto, revisões de literatura e textos incompletos. Os estudos analisados demonstraram que os principais fatores etiológicos para o bruxismo em crianças com SCZ são distúrbios neurológicos, refluxo gastroesofágico e ansiedade. Além disso, foi exposto o manejo odontológico desses pacientes e as formas de tratamento. O bruxismo tem etiologia multifatorial, e é difícil ser identificada nesses pacientes, então é necessário que o cirurgião-dentista realize anamnese, exame clínico, investigação detalhada e entrevista com os responsáveis para facilitar o diagnóstico. Esses pacientes necessitam de atendimentos resolutivos e manejo especializado. O tratamento da parafunção dependerá do fator etiológico, e uma abordagem multidisciplinar poderá ser considerada. Frente a isso, a capacitação do cirurgião-dentista é importantíssima, já que o número de casos no Nordeste é bastante expressivo. |
Abstract: | Zika virus (ZKV) is an arbovirus of the Flaviviridae family, and evidence confirms the relationship between infection in pregnant women and the occurrence of abnormalities in part of newborns, causing a congenital syndrome, whose main manifestation is microcephaly. A set of oral alterations seems to be part of the phenotypic aspect of the Congenital Zika Virus Syndrome (CSZ), with emphasis on bruxism, which has been frequently reported in this population. The objective of this work was to carry out a literature review in order to explore the etiological factors, the main signs and symptoms, and the dental approaches to the management and treatment of bruxism in children with SCZ. To this end, searches were performed in the Virtual Health Library (BVS) and Pubmed (Pubmed®) databases, using the descriptors ''Zika Virus'', ''Bruxism'', ''Microcephaly'', ''Oral Health '' and ''Dental Care'' in English, and in associated form. The search included all articles published between 2016 and 2021, years in which cases of the disease started to be notified. A total of 130 publications were found, of which 21 were selected for full reading, after careful analysis of them. Longitudinal, observational and systematic reviews studies in Portuguese, English and Spanish were included. Articles that escaped the proposed theme, literature reviews and incomplete texts were excluded. The studies analyzed demonstrated that the main etiological factors for bruxism in children with SCZ are neurological disorders, gastroesophageal reflux and anxiety. In addition, the dental management of these patients and forms of treatment were exposed. Bruxism has a multifactorial etiology, and it is difficult to be identified in these patients, so it is necessary for the dentist to carry out anamnesis, clinical examination, detailed investigation and interview with those responsible to facilitate the diagnosis. These patients need resolute care and specialized management. Treatment of the parafunction will depend on the etiological factor, and a multidisciplinary approach may be considered. Faced with this, the training of dentists is extremely important, since the number of cases in the Northeast is quite expressive. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59496 |