http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5942
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romero, Francisco Belmino | - |
dc.contributor.author | Soares, Regina Célia Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Regina Célia Silva. Proposta de um manual de práticas de química utilizando materiais do cotidiano para a Escola Diferenciada de Ensino Fundamental e Médio Índios Tapebas . 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemistry is a natural science that encompasses two important aspects: theory and practice. The theoretical aspect is the moment at which the contents are discussed through an explanatory way; in practice, otherwise, these contents are developed experimentally. Considering this fact and the research developed to the elaboration of this work in an Indian school, it was noticed that the contents of the Chemistry subject in this very school were only theoretically taught, without the conduction of practical classes. For this reason, nowadays, students belonging to the Differentiated Indians Tapebas Elementary and High School, felt unhappy because they were not covered with practical lessons. About a study developed in the mentioned school, a research was conducted in which, through questionnaires, the main grievances of the students were verified. One of them is the lack of a science or chemistry lab in the Indian school. Therefore, it was verified that both teachers and students from the 1st, 2nd, 3rd years of the Indian Tapebas high school needed practical lessons, even if these were developed inside the classroom. This way, the idea of creating a practical manual focusing on the high school chemistry contents came up. This manual was developed through the description of the practical activities of this research with various materials used in the Indian School students’ routine. For these experimental practices, some natural and artificial materials were used, and most of them were available in the observed school. This manual is composed of 15 practices, whose aims are to improve the quality of the teaching and the learning in the theoretical classes of chemistry, through their complementation by practical lessons adequate and destined to schools that do not have a laboratory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem por atividades - Caucaia | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Meios auxiliares - Caucaia | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.title | Proposta de um manual de práticas de química utilizando materiais do cotidiano para a Escola Diferenciada de Ensino Fundamental e Médio Índios Tapebas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Química é uma ciência da natureza que abrange dois aspectos importantes: a teoria e a prática. O aspecto teórico é o momento em que os conteúdos são discutidos de maneira explicativa; já na prática, tais conteúdos são desenvolvidos experimentalmente. Considerando este fato e as pesquisas realizadas para a confecção deste trabalho em uma escola indígena, notou-se que os conteúdos da disciplina de Química desta escola estavam sendo ministrados apenas teoricamente, sem a realização de aulas práticas. Por essa razão, atualmente, os alunos pertencentes ao Ensino Médio da Escola Diferenciada de Ensino Fundamental e Médio Índios Tapebas se sentiam insatisfeitos por não serem contemplados com aulas práticas. Sobre um estudo feito na referida escola, foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram verificadas, por meio de questionários, as principais insatisfações dos alunos. Uma delas é a falta de um Laboratório de Ciências ou de Química para a Escola Indígena. Portanto, verificou-se que tanto os professores como os alunos dos 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio desta escola necessitavam de aulas práticas, mesmo que estas fossem improvisadas em sala. Foi então que surgiu a ideia de se construir um Manual de práticas elaboradas a partir dos conteúdos de Química do ensino médio. Esse Manual foi construído através da descrição de atividades realizadas com diversos materiais utilizados no cotidiano dos alunos da Escola Indígena. Para essas práticas experimentais foram utilizados alguns materiais naturais e artificiais, e a maior parte deles estava disponível na escola pesquisada. Esse manual é composto de 15 práticas, e tem o objetivo de contribuir para melhorar a qualidade do ensino e da aprendizagem nas aulas teóricas de Química, através de sua complementação por meio de aulas práticas adequadas e destinadas às escolas que não possuem laboratório. | pt_BR |
dc.title.en | Proposal for a manual of practical chemistry using everyday materials to different school for elementary and middle school Indians Tapebas | pt_BR |