http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Orçamento participativo em Sobral/Ceará (1997 A 2004): trajetória histórica e percursos avaliativos |
| Título em inglês: | Participatoy Budget in Sobral/Ceará (1997 A 2004: historical trajectory and assessment pathyays |
| Autor(es): | Rocha, Andréa Araújo |
| Orientador: | Braga, Elza Maria Franco |
| Palavras-chave: | Orçamento municipal - Sobral(CE) - Participação do cidadão -1997-2004;Administração municipal - Sobral(CE) - Participação do cidadão -1997-2004;Participação política - Sobral(CE) - 1997-2004;Participação social - Sobral(CE) - 1997-2004;Sociedade civil - Sobral(CE) - 1997-2004;Sobral(CE) - Política e governo - 1997-2004 |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | ROCHA, Andréa Araújo. Orçamento participativo em Sobral/Ceará (1997 A 2004): trajetória histórica e percursos avaliativos. 2009. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar avaliar e socializar as práticas de gestão participativa e democrática vivenciadas no município de Sobral com enfoque na experiência do Orçamento Participativo estimulada pela Prefeitura no período compreendido entre os anos 1997 a 2004 Esta experiência proporcionou ao município a articulação das principais forças vivas no território e ao mesmo tempo demarcou outro momento político após passar quatro décadas mergulhado num contexto político em que predominavam as práticas clientelistas e paternalistas Essa situação nos remete a questionamentos referentes aos alcances das mudanças e os desafios que um modelo de gestão democrática deve enfrentar ao buscar introduzir alguns espaços e canais para perseguir uma gestão compartilhada envolvendo representantes da sociedade civil e da administração pública como foi a proposta para Sobral no período abordado. O processo eleitoral de 1996 configurou-se em um arranjo político no município cuja proposta se alicerçava em princípios democráticos de modo a valorizar a cidadania e os direitos sociais. Nesse contexto pretende-se avaliar as práticas do Orçamento Participativo através da relação instituída entre a sociedade civil e a administração municipal verificando os espaços de sociabilidades, as estratégias, os aprendizados e seus desdobramentos no cotidiano do município Também se pretende pontuar os avanços e os limites das relações entre os diferentes atores sociais na perspectiva de uma gestão democrática e participativa. |
| Abstract: | This paper aims to analyze evaluate and socialize participatory and democratic management practices experienced in the city of Sobral with focus on the experience of the Participatory Budget stimulated by municipality in the period between the years 1997 to 2004 This experience provided the council the articulation of the main forces living in the territory and at the same time another demarcated political moment after spending four decades steeped in a political context in which the predominant clientelistic and paternalistic practices This situation refers to the questions regarding the scope of the changes and challenges that a model of democratic management must address to make some space and get channels to pursue a shared management involving representatives of civil society and public administration as was the proposal to Sobral in the period approached. The electoral process of 1996 is configured in a political arrangement in the city whose bid is based on democratic principles in order to enhance the citizenship and social rights In that context aims to assess the practices of the Participatory Budget through the relationship established between civil society and municipal administration noting the areas of sociability the strategies the learning and its developments in the city everyday They also want to score and limits the progress of relations between different social actors in view of a democratic and participatory management. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5937 |