Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Elza Maria Franco-
dc.contributor.author: Mota, José Rubens Dutra-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: MOTA, José Rubens Dutra. Políticas públicas e economia solidária: avaliação do projeto sementes da solidariedade. 2009. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009.
dc.description.abstract: The current essay includes subjects of public policies related to perspectives of the Solidary Economy and sets up as general goal to analyze the conception, suitability and effectiveness of the Public Policy of Support to Solidarity Economy, implemented by the Brazilian Government and taking into account the experience of the Support Program of Solidary Productive Projects executed in the Northeast Region as a supporting the Revolving Solidary Funds. The empirical focus of this essay is the experience of the “Solidary Seed Project”, which purposes to think about agrobiodiversity and the workforce’s autonomy trough the building of Community Seed Houses. This study took account of as basic empirical analysis the experience of Irauçuba, a municipality of the Diocese of Itapipoca, in the State of Ceará. In order to identify the social representations, in terms of social arrangement, we used the qualitative research method. The essay comprises firstly a theoretical discussion, followed by the results of the research applied in the communities of Missi and Bueno. We intended to evaluate the experience in terms of economic, and above all social, environmental and politics effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Projeto Sementes da Solidariedade
dc.subject: Agricultura familiar - Política governamental - Bueno(Irauçuba,CE)
dc.subject: Agricultura familiar - Política governamental - Missi(Irauçuba,CE)
dc.subject: Economia social - Bueno(Irauçuba,CE)
dc.subject: Economia social - Missi(Irauçuba,CE)
dc.subject: Famílias rurais - Bueno(Irauçuba,CE) - Condições sociais
dc.subject: Famílias rurais - Missi(Irauçuba,CE) - Condições sociais
dc.title: Políticas públicas e economia solidária: avaliação do projeto sementes da solidariedade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação de mestrado se insere na temática das políticas públicas articuladas à perspectiva da Economia Solidária. Estabelece como objetivo geral analisar a concepção, a pertinência e a efetividade da Política Pública de Apoio à Economia Solidária implementada pelo governo federal a partir da experiência do Programa de Apoio a Projetos Produtivos Solidários, inserido na região Nordeste do Brasil, como instrumento de apoio aos Fundos Rotativos Solidários. O foco empírico desta pesquisa é a experiência do Projeto Sementes da Solidariedade, que se propõe a refletir sobre agrobiodiversidade e a autonomia dos trabalhadores através da implantação de casas de sementes comunitárias. Tomaram-se como base de análise empírica para este estudo as experiências desenvolvidas na Diocese de Itapipoca, município de Irauçuba, no Estado do Ceará. Com o objetivo de identificar e explicitar, de forma resumida o que se pretendeu desvendar ao executar o presente trabalho, dentro do seu quadro de significações, recorreu-se à pesquisa qualitativa. Após o debate teórico, apresenta-se a pesquisa de campo realizada nas comunidades de Missi e Bueno. Procurou-se analisar e avaliar as experiências em estudo, não apenas nos aspectos econômicos, mas, sobretudo sob a ótica social, ambiental e política.
dc.title.en: Public policies and solidarity economy: evaluation of the seeds of the solidarity project