http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Francisco Amaro Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Pedro Pucci de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Pedro Pucci de. O Pronaf B e a pobreza rural no município de Caucaia, Estado do Ceará. 2009. 69f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation develops a perspective of the microcredit as combat instrument of the rural poverty, tends in view the experience of the Program PRONAF B as effective instrument of social inclusion of the most lacking population, through employment generation and income, necessary to the eradication of the poverty in Brazil. Such it conjectures it is based, above all, in the effectiveness of the Program PRONAF B, considered a form of fast credit, without bureaucracy and solemnity-maintainable. It is discussed the concept and dimension of the poverty in Brazil, with special prominence the Northeast area; the rural society; agricultural politics and family agriculture. It is criticized to the causes and the origin of the poverty, to the point of review as a group compound of social facts that demands a new avaliation of the State and of the society. For this road, to be reached the eradication of the poverty in the future, it is necessary, to create opportunities so that the poor population is integrated the consumption society through microcredit programs, that provide the correction of the facts social that causes of the poverty. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Rural Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Microcredit | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural - Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar – Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.subject | Economia Planejada - Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social - Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.subject | Política de Inclusão Social - Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.subject | Geração de emprego – Caucaia-CE | pt_BR |
| dc.title | O Pronaf B e a pobreza rural no município de Caucaia, Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação desenvolve a perspectiva do microcrédito como instrumento de combate à pobreza rural, tendo como referência o Programa PRONAF B como mecanismo de inclusão social da população mais carente, através de geração de renda. Os objetivos deste trabalho são as identificações do perfil sócio-econômico dos beneficiários do PRONAF B, residentes em Caucaia, e das possíveis alterações nas variáveis econômicas da população local. Para a utilização da pesquisa foram utilizados dados primários e secundários, obtidos, respectivamente, através de entrevistas e levantamento nos arquivos locais dos bancos de desenvolvimento e federações de agricultores locais. Discute-se, assim, o conceito e dimensão da pobreza no Brasil, com especial destaque a região Nordeste; a sociedade rural; política agrícola e agricultura familiar. Critica-se a origem da pobreza, a ponto de reclassificá-la como um conjunto complexo de fatos sociais que exigem uma reavaliação do Estado e da sociedade. Por esta via, para se alcançar a erradicação da pobreza, é necessário que se crie oportunidades para que a população pobre seja integrada à sociedade de consumo, através de programas de microcrédito, que proporcionem a correção dos fatos sociais desencadeadores da pobreza. Tudo isso induz à conclusão de que discutir simplesmente a pobreza como um problema de renda não constituirá em solução para o problema. | pt_BR |
| dc.title.en | The B Pronaf poverty in rural municipality of Caucaia, Ceará State | pt_BR |