http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5930| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção dos beneficiários sobre o Programa Bolsa Família no município de Iguatu-CE |
| Título em inglês: | The perception of the recipient on the Family Allowance Program in the city of Iguatu-CE |
| Autor(es): | Gomes, Maria Claudene Bezerra |
| Orientador: | Braga, Elza Maria Franco |
| Palavras-chave: | Poverty;Public Policy;Transfer Income;Programa Bolsa-Escola – Iguatu (Ce);Exclusão Social – Iguatu (Ce);Pobreza rural - Iguatu (Ce);Políticas públicas – Brasil;Renda – Distribuição - Iguatu (Ce);Bem-Estar Social e Educação |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | GOMES, Maria Claudene Bezerra. A percepção dos beneficiários sobre o Programa Bolsa Família no município de Iguatu-CE. 2009. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009. |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada no município de Iguatu-Ceará, em duas áreas: Distrito do Baú (rural) e Bairro Santo Antônio (urbana), com os beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF). Buscarmos subsídios e dados para realizarmos uma análise sobre a percepção dos mesmos através dos seus relatos e suas falas sobre o PBF. Compreendemos que a pobreza não é só não ter uma renda fixa, mas também o seu isolamento social, a falta de um trabalho, assistência à saúde, uma moradia digna, educação e sua participação mais ativa nas decisões políticas de melhoria do seu cotidiano. O beneficiário é o ator principal, pois seus depoimentos e suas percepções foram fecundas, compreendendo que o mesmo está inserido no Programa porque é um sujeito excluído, passa fome e enfrenta todas as adversidades causadas pelas secas recorrentes no semi-árido nordestino. Propomos no decorrer dessa dissertação, discutir temas relacionados à exclusão social, pobreza, políticas públicas e transferência de renda que nos forneceram subsídios para realizar um enlace com o objeto estudado. |
| Abstract: | This research was conducted in the municipality of Iguatu-Ceará, in two areas of Baú District (rural) and Santo Antônio district (urban), with the beneficiaries of the Bolsa Família Program (PBF). Seek grants and data to make an analysis on the perception of them through their reports and speeches on the PBF. We understand that poverty is not only not have a fixed income but also their social isolation, lack of work, health care, a decent housing, education and more active participation in political decision making of improvements in their daily lives. The beneficiary is the principal actor, because their testimony and their perceptions have been fruitful, including that it is inserted in the program because it is not a subject, go hungry and face all the adversity caused by recurrent drought in semi-arid region. We propose in the course of this dissertation, discuss topics related to social exclusion, poverty, and public policies that transfer income in subsidies provided to make a link with the object studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5930 |