Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Barros, Francisco José Leite de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: BARROS, Francisco José Leite de. Política de turismo e desenvolvimento local: avaliação do PRODETUR/NE I no Município de Paraipaba-CE. 2009. 191f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2009.
dc.description.abstract: This research’s theme is centered on the relation between the Public Tourism Politics and the Local Development, having Paraipaba’s county as the focus of the investigation. It was tried to comprehend in which way tourism, being a contradictory activity and appropriated as territory merchandise, would provide development, from the valuation of the local people, having it based on a sustainable model. In this studying case, it was concluded that the tourism induction in the Paraipaba development wasn’t confirmed, reporting the opposite of what was established on the goal of the Program and to what was diffused by speeches of the public governors. There was an excessive concentration of the investments applications on the infrastructure, according to the state macro strategy based on the attraction of foreign investments. The political and administrative discontinuity, the destructuring of the county organ and the staff turnover, reflected on the weakness of the administrative organization and on the county management. It was concluded that the institutional dimension to the local and integrated development of the county is very important for the search of an efficient model of governance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Tourism Politics
dc.subject: PRODETUR/NE I, Local Development
dc.subject: Sustainable Development
dc.subject: Turismo e Planejamento Regional – Paraipaba (CE)
dc.subject: Indústria do Lazer – Paraipaba (CE)
dc.subject: Turismo - Política Governamental - Paraipaba (CE)
dc.subject: Turismo - Aspectos Economicos - Paraipaba (CE)
dc.subject: Trabalho e Cidadania - Turismo – Paraipaba (CE)
dc.title: Política de turismo e desenvolvimento local: avaliação do PRODETUR/NE I no Município de Paraipaba-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O tema desta pesquisa está centrado na relação entre Política Pública de Turismo e o Desenvolvimento Local, tendo o município de Paraipaba/CE como foco de investigação. Buscou-se compreender de que forma o turismo, sendo uma atividade contraditória e apropriando-se do território como mercadoria, conseguiria proporcionar desenvolvimento a partir da valorização dos atores locais, tendo como base um modelo sustentável. No caso em estudo, concluiu-se que a indução da política de turismo promovida pelo Programa de Desenvolvimento do Turismo do Nordeste (PRODETUR/NE I) no desenvolvimento de Paraipaba/CE não se confirmou, apresentando-se aquém daquilo estabelecido nos objetivos do Programa e do que foi propagado nos discursos dos decisores públicos. Houve uma concentração excessiva dos recursos em projetos de infra-estrutura, em consonância com a macro-estratégia estadual voltada para a captação de investimentos externos. Por outro lado, observou-se que a descontinuidade político-administrativa, a desestruturação dos órgãos municipais e a rotatividade de pessoal, refletiram na debilidade da organização administrativa e na gestão municipal. Tal acontecimento permitiu inferir que a dimensão institucional é necessária e indispensável à busca de um modelo eficiente de desenvolvimento local e integrado através de uma política pública de turismo.
dc.title.en: Tourism policy and development site: assessment PRODETUR / NE I the city of Paraipaba-CEpt_BR