http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59299| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos que permeiam a insatisfação corporal na infância - uma revisão integrativa |
| Título em inglês: | Aspects permanent body dissatisfactions in childhood - an integrative review |
| Autor(es): | Oliveira, Renata Freitas Lemos de |
| Orientador: | Catanio, Percy Antonio Galimbertti |
| Palavras-chave: | Imagem corporal;Crianças;Insatisfação corporal;Preconceito de peso. |
| Data do documento: | 12-Mar-2021 |
| Citação: | OLIVEIRA,R,F,L. Aspectos que permeiam a insatisfação corporal na infância - uma revisão integrativa. 2021. 114f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós -Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
| Resumo: | A imagem corporal é um construto que pode ser definido como a figuração do corpo em nossa mente, e compreende as dimensões perceptiva e atitudinal. A insatisfação corporal trata-se da avaliação subjetiva negativa que se faz do próprio corpo, e o preconceito relacionado ao peso, os sentimentos negativos direcionados a terceiros. A maioria dos trabalhos enfoca adolescentes mais velhos ou adultos jovens, e poucos estudos são voltados para a infância. O objetivo desta revisão integrativa é realizar uma análise da literatura científica sobre a avaliação da insatisfação corporal na infância. Após buscas nas bases de dados Scopus, BVS e Pubmed com os termos “body image” AND “child” foram selecionados 46 artigos baseados em critérios e inclusão e exclusão definidos, e que utilizassem amostras com crianças de até 13 anos de idade. A percepção e a insatisfação corporal foram avaliadas com escalas de silhuetas, questionários e entrevistas. Alguns estudos abordaram a validação de instrumentos, e outros, programas de prevenção de insatisfação corporal. Houve correlações com transtornos alimentares, aspectos psicológicos, capacidade física, peso, gênero, ideais de imagem corporal, influência dos pais, pares e da mídia. A maioria dos estudos apresentou delineamento transversal. Conclui-se que existe uma heterogeneidade de instrumentos para avaliar aspectos atitudinais da imagem corporal com foco na insatisfação corporal nessa faixa etária, e que são poucos os estudos longitudinais e qualitativos necessários para estabelecer causalidade e abordagem de outras variáveis. Também são necessários programas de prevenção de insatisfação corporal e preconceito relacionado ao peso dirigidos para as crianças. |
| Abstract: | Body image is a construct that can be defined as the figuration of the body in our mind, and comprises the perceptual and attitudinal dimensions. Body dissatisfaction is the negative subjective evaluation of one's own body, and weight bias is the negative feelings directed to others. Though most research studies focus on adolescents and young adults, few focuses on childhood. The aim of this integrative review is to conduct an analysis of the scientific literature on the assessment of body dissatisfaction in childhood. After searches in the Scopus, BVS, and Pubmed databases with the terms "body image" AND "child", 46 articles were selected based on defined inclusion and exclusion criteria, with samples from children up to 13 years old. Body perception and body dissatisfaction were assessed with silhouette scales, questionnaires, and interviews. Some studies addressed instrument validation, and others, prevention programs for body dissatisfaction. There were correlations with eating disorders, psychological aspects, physical ability, weight, gender, body image ideals, influence of parents, peers, and midia. Most studies presented a cross-sectional design. We conclude that there is a heterogeneity of instruments to evaluate attitudinal aspects of body image focusing on body dissatisfaction in this age group, and that there are few longitudinal and qualitative studies needed to establish causality and address other variables. Prevention programs for body dissatisfaction and weight-related bias directed toward children are also needed |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59299 |