Tipo: TCC
Título: O uso da arte sequencial como metodologia nas práticas pedagógicas dos cursos jurídicos
Autor(es): Braga, Luiz Cláudio de Mello
Orientador: Marques Júnior, William Paiva
Palavras-chave: Ensino jurídico;Metodologia jurídica;História em quadrinhos;Arte sequencial;Direito em quadrinhos
Data do documento: 2021
Citação: BRAGA, Luiz Cláudio de Mello. O uso da arte sequencial como metodologia nas práticas pedagógicas dos cursos jurídicos. 2021. 109 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Descreve-se a experiência para a criação de uma revista em quadrinhos sobre as liberdades constitucionais para uso em ensino jurídico, tendo como objetivo demonstrar ser uma boa opção para alcançar a aprendizagem significativa nas práticas pedagógicas dos cursos jurídicos. Aborda-se o assunto por meio de uma metodologia qualitativa/explicativa com procedimento do tipo pesquisa-ação. Primeiramente é apresentado um panorama do problema da lacuna existente entre a quantidade das leis existentes e sua real compreensão no ensino jurídico demonstrando que a lei é abstrata, mas sua compreensão é necessariamente concreta. No capítulo 2, é demonstrado os requisitos mínimos para se alcançar a aprendizagem significativa, em especial nas ciências jurídicas, e sua relação com os subsunçores, os signos concretos e abstratos, a carga emocional e a narrativa. Destarte, demonstra-se que as histórias em quadrinhos atendem a esses pré-requisitos e em seguida, no capítulo 3 é abordado a gramática da linguagem das histórias em quadrinhos para o uso correto desta ferramenta. No capítulo 4 é apresentado a experiencia da construção da revista em quadrinhos “Direito Constitucional em quadrinhos: As Liberdades Constitucionais”. No último capítulo apresenta-se outras experiencias na aplicação d os quadrinhos no ensino jurídico e as possibilidades de seus usos em outras disciplinas além do Direito Constitucional.
Abstract: The experience for the creation of a comic book about the constitutional freedoms for use in legal education is described, aiming to demonstrate that it is a good option to achieve the learning expressed in the pedagogical practices of legal courses. The subject is approached by means of a qualitative / explanatory methodology with the procedure of the type of action research. Firstly, an overview of the problem of the gap between the number of existing laws and their real understanding in legal education is presented, demonstrating that the law is abstract, but its understanding is necessarily concrete. In chapter 2, it is necessary to have the necessary requirements to achieve approximate learning, especially in the legal sciences, and its relationship with the subunits, the concrete and abstract signs, the emotional charge and the narrative. Thus, it is demonstrated that comics meet these prerequisites and then, in chapter 3, the grammar of the language of comics is addressed for the correct use of this tool. Chapter 4 presents the experience of building the comic book “Constitutional Law in comics: Constitutional Freedoms”. The last chapter presents other experiences in the application of comics in legal education and possibilities of their use in other disciplines besides Constitutional Law.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59274