Tipo: Dissertação
Título: Ações de urgência e emergência no Estado do Ceará: uma proposta de organização a partir da implantação do atendimento pré-hospitalar
Título em inglês: Action of urgency and Emergency in the State of Ceará-Brazil: a proposal of organization from the implantation of the prehospital emergency care
Autor(es): Feitosa, Paulo Egidio dos Santos
Orientador: Almeida, Paulo César de
Palavras-chave: Atendimento Pré-Hospitalar de Urgência e Emergência;Prehospital Emergency Care;Emergency Services;Medical Regulation;Serviços Médicos de Emergência - Ceará;Organizações de Planejamento em Saúde
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FEITOSA, Paulo Egidio dos Santos. Ações de urgência e emergência no Estado do Ceará: uma proposta de organização a partir da implantação do atendimento pré-hospitalar. 2008. 161f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008.
Resumo: Este estudo, descritivo, teve como objetivo elaborar uma proposta para organização do Sistema Estadual de Urgência e Emergência no estado do Ceará-Brasil, baseado na implantação de serviços de atendimento pré-hospitalar de urgência e emergência. Propõe o desenho de regionalização dos serviços na ótica do atendimento pré-hospitalar com ênfase na integralidade da atenção e integração dos serviços, da qualificação e da humanização da atenção. Com base nos dados do Datasus, e IBGE, ano 2003 e de acordo com o estabelecido pela Portaria GM-MS 2048/2003, foram definidos 12 pólos regionais de urgência e emergência com o mesmo número de centrais de regulação (11 a serem implantadas). São necessárias 133 ambulâncias de suporte básico (USB) e 28 ambulâncias de suporte avançado (USA). O pessoal necessário será: 396 médicos, 396 enfermeiros, 737 auxiliares/técnico de enfermagem, 660 condutores socorristas, 11 farmacêuticos, 110 telefonistas, entre outros. Foi analisado o quantitativo de internações realizadas nos 20 hospitais pólos em relação a intervalos de distância do local da residência. A ocupação dos leitos é em sua maioria feita pelos residentes dos municípios onde o hospital está localizado. Com base nos parâmetros do Ato Portaria nº 1101/GM-MS e de acordo com o agrupamento pólo-regional sugerido foi analisado o quantitativo de leitos disponíveis, verificou-se que o número de leitos é insuficiente, sendo mais preocupante a situação dos leitos de UTI. Quanto aos tipos de procedimentos de urgência e emergência, na comparação entre os pólos, por freqüência, existe maior concentração nas internações para realização de partos, cesarianas e curetagem pós-aborto. Sugere-se que a implantação seja feita de forma gradual com prioridade para as regiões mais desassistidas. Na repactuação da ocupação dos leitos dos hospitais pólo-regionais deverá haver definição clara de um percentual eqüitativo para os tipos de procedimentos por internação a serem utilizados pelos moradores dos municípios da área de cobertura regional, com definição de um “portfólio” padronizado de serviços hospitalares, almejando auto-suficiência do atendimento de urgência e emergência a nível micro e macrorregional de saúde no estado do Ceará.
Abstract: This study, descriptive, aimed to develop a proposal for organizing the State System of Urgency and Emergency in the state of Ceará-Brazil, based on the deployment of the prehospital emergency care. Proposes the design of regional services in the optics of prehospital care with emphasis on the completeness of care and integration of services, qualification and the humanization of attention. Based on data from DATASUS and IBGE, year 2003, in conformity with a Minister of Health Order nº 2048/2003-GM-MS, were defined 12 regional clusters of urgency/emergency, with the same number of centrals regulation (11 to be implanted), 133 ambulances are needed for basic support (USB in portuguese) and 28 ambulances for advanced support (USA in portuguese). The necessary staff will be: 396 physicians, 396 nurses, 737 assistant/technical nursing, 660 ambulance drivers, 11 pharmacists, 110 telephone operators, among others. It was analyzed the admissions quantitative made in 20 poles hospitals in relation to the intervals of distance from the place of domicile. The occupation of beds is, in its majority, made by people of the municipality where the hospital is located. Based on the features of the Act Order of a Minister of Health nº 1101/GM-MS and according to the pole-regional grouping suggested, an analysis was made to verify the amount of beds available. It was obeyed that the number of beds is insufficient, more worrying is the situation of the ICU beds. As for the types of procedures of emergency, in the comparison between the poles, by frequency, there is greater focus on admissions for carrying out deliveries, cesarean sections and curettage post-abortion. It is suggested that the implementation of services should be done gradually with priority to the most underprivileged regions. In the re agreement of occupation of the beds in poleregional hospitals there should be clear a fair percentage for the types of procedures to be used by residents of the municipalities in regional coverage area, with definition of a standardized portfolio of hospital services, targeting self-sufficiency of emergency care at micro and macrorregional health in the state of Ceara.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5925