DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Silva, João Atylla Martins da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, João Atylla Martins da. Perfil dos aplicadores de poupança do Estado do Ceará através de análise multivariada de dados. 2021. 43f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to create a model that best represents the estimated balance of financial reserves of people considering some of their individual characteristics, as well as to discriminate which variables best represent this model. The variables used were age, gender, income, city of residence and the existence or not of other investments. The study is restricted to the analysis of the profile of savers in the state of Ceará, for which uncharacterized registration information was collected from Caixa Econômica Federal savings account holders who reside in the state. The choice of the asset to be analyzed was based on recent studies presented by the Brazilian Association of Financial and Capital Market Entities - ANBIMA, which shows that the preferred investment of Brazilians is the savings account. The analysis was performed using a multivariate data analysis technique called discriminant analysis. We took advantage of this and performed the modeling in two periods, July 2019 and July 2020, in order to verify whether there were changes in the savings patterns of the Ceará population as a result of the health crisis caused by COVID-19. The results presented show that the basic information collected by banks in the process of opening a savings account produced a discriminant function capable of correctly classifying 36.1% of the samples in the year 2020 and 36.7% in the year 2019, besides that, it is not identified, up to the moment of this study, significant changes in the characteristics of the saver brought about by the effect of the pandemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise Discriminante
dc.subject: Perfil de Consumo
dc.subject: Poupança
dc.title: Perfil dos aplicadores de poupança do Estado do Ceará através de análise multivariada de dados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho objetiva criar um modelo que melhor represente a estimativa do saldo de reservas financeiras das pessoas considerando algumas de suas características individuais, como também, discriminar quais das variáveis representam melhor esse modelo. As variáveis utilizadas foram idade, gênero, renda, cidade residente e a existência ou não de outros investimentos. O estudo se restringe a análise de perfil dos poupadores do estado do Ceará, para tanto, fora levantado informações cadastrais descaracterizadas de correntistas de caderneta de poupança da Caixa Econômica Federal que residem no Estado. A escolha do ativo a ser analisado foi baseado em estudos recentes apresentados pela Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais – ANBIMA, onde evidencia que o investimento preferido dos brasileiros é a caderneta de poupança. A análise foi realizada utilizando uma técnica de análise multivariada de dados denominada análise discriminante. Aproveitamos e executamos a modelagem em dois períodos, julho de 2019 e julho de 2020, com intuito de verificar se houve alterações nos padrões de poupança da população cearense em consequência da crise sanitária causada pela COVID-19. Os resultados apresentados demonstram que as informações básicas coletadas pelos bancos no processo de abertura de conta-poupança produziram uma função discriminante capaz de classificar corretamente 36,1% das amostras no ano de 2020 e 36,7% no ano de 2019, além de que, não é identificada, até o momento deste estudo, alterações significativas nas características do poupador acarretadas pelo efeito da pandemia.