Tipo: TCC
Título: Etiologia das deformidades faciais: revisão de literatura
Autor(es): Magalhães, Dayane de Paulo
Orientador: Negreiros, Wagner Araújo de
Palavras-chave: Neoplasias de Cabeça e Pescoço;Traumatismos Maxilofaciais;Anormalidades Congênitas
Data do documento: 25-Jun-2021
Citação: MAGALHÃES, D. P. Etiologia das deformidades faciais: revisão de literatura. 2021. 34 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Pacientes mutilados faciais sempre foram uma preocupação da área médica. A presença de alterações ou deformidades faciais, sejam por causas congênitas ou adquiridas, levam inevitavelmente a prejuízos funcionais, estéticos, psicológicos e ocupacionais. Este trabalho visa identificar quais são os fatores que levam à ocorrência das deformidades faciais. Foi realizada uma revisão da literatura a partir da determinação da temática, utilizando-se as bases de dados Pubmed, Scielo e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A delimitação temporal foi estabelecida no período de 2009 até a atualidade. Os descritores MeSH utilizados na pesquisa foram: “maxillofacial injuries” and “etiology”, ''head and neck neoplasms'' and ''etiology'' e “congenital abnormalities” and ''deformity'', acrescentando para cada assunto seu descritor, respectivo (ocular, nasal, ear e lipe palate oral). Após a aplicação das estratégias de busca, um total de 37 artigos na base de dados Pubmed e 2 artigos na base LILACS foram selecionados. Observou-se que os três grandes grupos de fatores etiológicos que respondem pela ocorrência de deformidades faciais são o trauma facial (acidentes de trânsito e agressões físicas), os tumores na região de cabeça e pescoço (tabaco, álcool e exposição por vírus) e as doenças congênitas que afetam o sistema estomatognático. Os autores concluem que a etiologia das deformidades faciais é multifatorial e complexa, podendo haver controle total de alguns aspectos como os traumas de face em detrimento de outros, como alguns tumores e as doenças congênitas.
Abstract: Facial mutilated patients have always been a concern in the medical field. The presence of facial changes or deformities, whether due to congenital or acquired causes, inevitably leads to functional, aesthetic, psychological and occupational impairments. This work aims to identify which are the factors that lead to the occurrence of facial deformities. A literature review was carried out based on the determination of the theme, using the databases PubMed, Scielo and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). The temporal delimitation was established in the period from 2009 to the present. The MeSH descriptors used in the research were: '' maxillofacial injuries '' and '' etiology '', '' head and neck neoplasms '' and '' etiology '' and “Congenital abnormalities” and '' deformity '', adding for each subject its descriptor, respective (ocular, nasal, ear and oral palate lipe). After applying the search strategies, a total of 37 articles in the Pubmed database and 2 articles in the LILACS database were selected. It was observed that the three major groups of etiological factors that account for the occurrence of facial deformities are facial trauma (traffic accidents and physical aggressions), tumors in the head and neck (tobacco, alcohol and virus exposure) and congenital diseases that affect the stomatognathic system. The authors conclude that the etiology of facial deformities is multifactorial and complex, and there may be total control of some aspects, such as facial trauma to the detriment of others, such as some tumors and congenital diseases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59215